О РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ
Из книги ТРИ ГЛАВНЫХ ГОДА Книга для родителей. И.М. Османов, М.А. Школьникова, МПК "Омега", Санкт-Петербург, 2019, с.210 - 242
НЕЛЬЗЯ КРИТИКОВАТЬ РЕБЁНКА В ПРИСУТСТВИИ ПОСТОРОННИХ! Потому что кроме чувства собственной неполноценности ребёнок чувствует унижение (представьте себя на его месте).
ВОСПИТАНИЕ
ПООЩРЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
ПОРИЦАНИЕ И НАКАЗАНИЕ. НЕСКОЛЬКО ГЛАВНЫХ ПРАВИЛ
1. Нельзя оценивать личность ребёнка, говоря ему: "Ты нехороший", "Ты неряха", "Ты злой" и т.п.,можно выражать недовольство ДЕЙСТВИЯМИ РЕБЁНКА, но не ребёнком как таковым и не его чувствами. Правильно будет сказать что-то относительно конкретного поступка. Например, если ребёнок испачкался едой, не стоит говорить "Какая ты неряха!", лучше ПОПРОСИТЬ РЕБЁНКА ЕСТЬ АККУРАТНО.
2. Наказание должно соответствовать степени провинности, даже лучше меньше, и ни в коем случае не больше. А поскольку в этом возрасте провинности малыша связаны прежде всего с его незрелостью и возрастными особенностями, то и наказание не может быть суровым. Чаще всего в этом возрасте наказывают за непослушание: за то, что он бегает, когда ему велено сидеть, что разломал игрушку, не хочет чего-то делать и т.п. Ребёнок не виноват в том, что он маленький, что он чего-то не знает, не умеет, что ему интересно, что внутри куклы, что у него нет опыта, что ему хочется бегать, прыгать и радоваться жизни, а не думать о том что вы устали после работы и хотите спать. ЗА НЕПОСЛУШАНИЕМ РЕБЁНКА НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ СТОИТ НИЧЕГО УГРОЖАЮЩЕГО. ВСЕ ДЕТИ хотят быть ХОРОШИМИ. И если вы научитесь с уважением и пониманием относиться к его незрелости, желаниям и нежеланиям, всё встанет на свои места, и поводов для наказания практически не остаётся.
3. И тем не менее, если вы решили наказать ребёнка, ему необходимо ОБЪЯСНИТЬ, за что он наказан и в чём ОН ОШИБАЛСЯ. ОБЯЗАТЕЛЬНО.