Путешествия

или о том, как мы расслабляемся!

Модератор: доктор

Re: Путешествия

Сообщение доктор » Вс мар 31, 2019 05:36

ТУР В ТОБОЛЬСК НА «ИМПЕРАТОРСКОМ ПОЕЗДЕ»

Путешествие в Тобольск – всегда маленькие открытия.

Дружно идём к музею «Сибирской каторги и ссылки» - Тюремному замку.
Немного истории.
«Первым крупным нормативным актом в области уголовного права в период становления Российского государства явился Судебник 1497 года, как результат внутриклассовой борьбы феодалов и инструмент подавления неимущего класса.
Для утверждения своего единовластия, например, царь Иван IV вводит специальный репрессивный аппарат –опричнину. Опричнина не в состоянии была путем внесудебных репрессий обеспечить решение всех вопросов, касающихся поддержания порядка в государстве. В реализации карательной политики Российского централизованного государства является Судебник 1550 года.
Соборное уложение определяет различные способы совершения смертной казни виновного: "казнити, зжечь", "казнити смертию, залити горло", "казнити смертию, повесить против неприятельских полков", "казнити, живу окопати в землю", "казнити смертию безо всякой пощады".
Тенденция к усилению карательной политики в обеспечении защиты интересов господствующего класса характерно для законодательной деятельности Петра I в области уголовного права.
Артикул воинский указывает на способы лишения жизни преступников: сожжение, колесование, отсечение головы, артибузирование (расстрел), повешение. Вводятся новые виды телесных наказаний - заключение в железо, гоняние шпицрутенами, отсечение сустава, прожжение раскаленным железом языка и т.д.
Нуждаясь в огромном количестве рабочих рук для осуществления планов преобразования России, правительство Петра I использует преступника в качестве даровой рабочей силы, не требующей государственных затрат, а, напротив, представляющей широкие возможности для извлечения максимальной выгоды. Заключенные используются на гребных судах (галерах или каторгах), на строительстве крепостей, гаваней, в рудниках и на добыче соли.
Сегодня несомненно актуален вывод Беккариа, что "самое верное, но и самое трудное средство предупреждения преступлений заключается в совершенствовании воспитания".
Позволю напоминание о том, что первым преступником, доставленным в Тобольск был Угличский колокол. Ссыльный у́гличский (углицкий) колокол — набатный колокол, «казнённый» отсечением языка и «сосланный» в сибирский Тобольск за то, что в 1591 году известил жителей города Углича о смерти царевича Дмитрия, чем вызвал народное волнение... (из Википедии)

Каторжные централы появились в Российской империи в XIX веке в результате реформы полиции и тюремной системы России. До 1879 года в России отсутствовало централизованное управление местами заключения.
Были созданы тюрьмы трёх типов:
1. Крупные тюрьмы с центральным подчинением (так называемые «централы»),
2. Тюрьмы общего типа, подчинённые губернским тюремным инспекциям;
3. Каторжные тюрьмы.
Проект тюремного замка в Тобольске, составленный архитектором Вейгелем, был утверждён в 1838 году. С 1846 по 1849 год строительство Тюремного комплекса в основном было закончено, но при приёме комиссия сочла слишком высокими помещения боковых одноэтажных флигелей, и они были понижены. Эти и другие переделки, а также достройка церкви задержали открытие тюрьмы до 1855 года.
Тюрьма была суровой: морды на окнах, что бы не было видно двора и возможности передать записки, полная изоляция в карцерах, для минимизации побега были вырыты подземные коридоры, где не было никакой возможности орентироваться по месту расположения. И когда спускаешься в это подземелье, делается как-то не по себе от этого могильного холода. Такое же ощущение было при посещении монастырской тюрьмы Соловецкого монастыря.
В 1989году Тобольский централ покинул последний ссыльный. Спустя время начались реставрационные работы и сегодня этот музей опрятен и ухожен, с 2012 года экскурсантов проводят по тюремному замку. И создаётся впечатление, что содержание постояльцев было вполне терпимым. Более того, власти заботились и о духовном воспитании узников, о чём говорят молельные комнаты разных конфессий и православная внутритюремная церковь.
« В тобольской каторжной тюрьме чтили вероисповедание, но при этом среди осужденных она слыла самой суровой. За проступки арестантов наказывали карцером (в переводе с латыни - «темница»), были карцеры - холодные, залитые по щиколотку водой, с крысами, «горячие» с температурой под 60 градусов и пр. Иногда осужденный весь срок проводил в крохотной одиночной камере, войти в которую можно только согнувшись, прилечь на жесткую лавку можно лишь ночью, а весь день необходимо было стоять на ногах. Такие арестанты выходили из тюрьмы психически и физически больными».
Любознательные знают такую русскую пословицу: - кнут не ангел, души не вынет, а правду скажет.
Вложения
IMG_5709.jpg
Схема архитектурного ансамбля
IMG_5709.jpg (251.34 КБ) Просмотров: 265
IMG_5672.jpg
Фасад тюремного замка
IMG_5672.jpg (278.26 КБ) Просмотров: 265
IMG_5700.jpg
Одиночная камера
IMG_5700.jpg (226.41 КБ) Просмотров: 265
IMG_5708.jpg
Прогулочный дворик
IMG_5708.jpg (288.84 КБ) Просмотров: 265
IMG_5695.jpg
В центре корпус №3 с мордами на окнах
IMG_5695.jpg (251.01 КБ) Просмотров: 265
IMG_5701.jpg
В тюремной лавке сегодня. Особой популярностью пользуются сухарики.
IMG_5701.jpg (273.3 КБ) Просмотров: 265
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4705
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Путешествия

Сообщение доктор » Ср апр 03, 2019 16:10

ТУР В ТОБОЛЬСК НА «ИМПЕРАТОРСКОМ ПОЕЗДЕ»

Путешествие в Тобольск – всегда маленькие открытия.
О Фёдоре Михайловиче ДОСТОЕВСКОМ, его личном Евангелии. Почему был сослан?

Ф.М.Достоевский никогда не был в Тюремном замке. Его посещение Тобольской пересыльной тюрьмы состоялось в январе 1850года, в то время как каторжная тюрьма стала действовать с 1855года.
Фёдор Михайлович посещал кружок, созданный М.В.Петрашевским, где рассуждали о притеснениях цензуры, о безобразии крепостного права, о продажности чиновничества, где со страстным интересом читались и комментировались теории Кабе, Фурье, Прудона и, наконец, с восторгом слушалось письмо Белинского к Гоголю. Важнейшим практическим делом петрашевцев было издание ими двух выпусков Карманного словаря иностранных слов, вошедших в состав русского языка.
Цензура задержала выход в свет Карманного словаря, затем по распоряжению министра просвещения С. С. Уварова его изъяли, а в 1849 году 1599 экземпляров книги сожгли (всего было отпечатано 2 тысячи). Те экземпляры, которые успели разойтись, произвели большое впечатление в публике, прежде всего почти открытой пропагандой идей социализма.
Кружок Петрашевского состоял в большинстве своём из литераторов и учёных, были замешаны Достоевский, Плещеев, Пальм, Дуров, Толь, химик Ф. Львов, гигиенист Д. Д. Ахшарумов, потому что бывали на пятницах Петрашевского и были там переписаны.
Валериан Майков и Белинский не попали под следствие, т.к. умерли. Валериан Майков был очень дружен с Петрашевским и принимал большое участие в составлении «Словаря иностранных слов» Кириллова (псевдоним М.Петрашевского), который был одним из крупнейших corpus delicti процесса. (Corpus delicti с греческого - юридическое понятие.
"Тело преступления", вещественные доказательства, улики или состав преступления).
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4705
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Путешествия

Сообщение доктор » Пт апр 05, 2019 18:12

ТУР В ТОБОЛЬСК НА «ИМПЕРАТОРСКОМ ПОЕЗДЕ»

Путешествие в Тобольск – всегда маленькие открытия.
О Фёдоре Михайловиче ДОСТОЕВСКОМ, его личном Евангелии. Почему был сослан?

За подобного рода вольнодумство по приговору военного суда Петрашевский и еще двадцать подсудимых по этому делу были приговорены к расстрелу. После обряда приготовления к казни 22 декабря 1849 г. на Семеновском плацу в Петербурге (среди осужденных на смертную казнь находился и Ф. М. Достоевский) они по конфирмации Николая I были сосланы на каторжные работы, Петрашевский - бессрочно.
В холодный январь 1850года 12 дней Достоевский находился в пересыльной тюрьме Тобольска. Жёны декабристов приняли деятельное участие в судьбе Перташевцев. Наталья Фонвизина и Прасковья Анненкова нашли возможность прийти в тюрьму и встретиться с Петрашевцами и подарили им первое печатное издание Нового завета на русском языке, вложив в корешок издания по десяти рублей. Евангелие – Благая мысль (весть), 30 лет была настольной книгой Достоевского.
По формуле Альфреда Бема: «Достоевский — гениальный читатель». Творчество Фёдора Михайловича нужно изучать по заметкам в Евангелии. «...я там себя понял... Христа понял... Все мои самые лучшие мысли приходили тогда в голову...». «Лучшие мысли» - это от Благой Вести, принятой в Тобольске.
Бронзовая скульптура Федора Михайловича Достоевского, сидящего на лавке рядом с раскрытым Евангелием, установлена неподалеку от здания пересыльной тюрьмы на улице Октябрьской в Тобольске, рядом с храмом Петра и Павла, в одноименном сквере. Открыт 29 октября 2010 года. Автор памятника – народный художник России, действительный член Российской Академии художеств Михаил Владимирович Переяславец.
Благодаря усилиям попечителей фонда «Возрождение Тобольска», и научным сотрудникам России, было отпечатано факсимильное издание личного Евангелия Достоевского, на полях которого выявлено 1400 пометок ногтем, карандашом, чернилами. Благодаря современным технологиям удалось прочесть заметки, которые не были видны не вооружённым глазом. Были созданы две книги с пометками писателя с правой и левой сторон Евангелия.
Кроме того, «Сибирская тетрадь каторжанина» - личные записки Достоевского (народный и тюремный фольклор) по размеру совпадала с Евангелием, которое досмотру не подлежало, и поэтому сохранилась.
Издание оформлено как футляр-коробка в виде тюремного вагона. Книги облачены в тюремную робу. Бумага книг приближена к той, какая была при первом издании. Издано 100 экземпляров. Подробнее в программе «НАБЛЮДАТЕЛЬ» телеканала КУЛЬТУРА с ведущим Андреем Максимовым от 25.03.2019 года.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4705
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Путешествия

Сообщение доктор » Пн апр 08, 2019 22:22

ТУР В ТОБОЛЬСК НА «ИМПЕРАТОРСКОМ ПОЕЗДЕ»

Путешествие в Тобольск – всегда маленькие открытия.
РОМАНОВЫ В ТОБОЛЬСКЕ

Дом Романовых с воцарения до свержения существовал с 1613 по 1917 годы. Тобольск явил одну из последних точек жизни этого, по-своему счастливого семейства.
Царские особы не раз бывали в Тобольске. Во время путешествий по Сибири Тобольск посещали в 1837 году Цесаревич Александр Николаевич (будущий Император Александр II), Великие Князья Владимир Александрович и Алексей Александрович, вместе с Василием Жуковским, где посетили дом генерал-губернатора. Посещение тюрьмы в Тобольске шокировало царевича жуткими условиями содержания заключённых. Некоторые тобольские краеведы считают, что именно Александр обратился с просьбой к отцу Николаю I о строительстве новой тюрьмы.
В1890-1891 годах проходило кругосветное путешествие будущего императора России Николая II. Возвращаясь через Сибирь в Петербург, царевич Николай посетил Тобольск, который ему понравился. Наследник даже представить себе не мог в то время, что именно этот город через 27 лет станет местом его ссылки.
Здание Губернаторского дома первоначально являлось купеческим особняком И. Куклина. С 1828 г. по 1917 г. дом был резиденцией Западносибирского генерал-губернатора.
6 августа 1917 года в 6 часов по полудни Тобольск встречал колокольным звоном пароход «Русь», на котором прибыли в ссылку отрекшийся от престола последний Российский император Николай II и его семья. Ссыльных царственных особ поселили в губернаторском доме, расположенном недалеко от пристани. Сопровождали их 330 человек военнослужащих для охраны и 45 человек из свиты.
Вложения
IMG_4402.jpg
Мемориальная доска у места посадки на пароход "Русь" в Тюмени, у реки Тура.
IMG_4402.jpg (194.31 КБ) Просмотров: 133
IMG_4400.jpg
Спуск к поклонному кресту, что рядом с Ильинским женским монастырём в Тюмени
IMG_4400.jpg (274.94 КБ) Просмотров: 133
IMG_5717.jpg
Кремль со стороны нижнего города.
IMG_5717.jpg (239.93 КБ) Просмотров: 184
IMG_5714.jpg
Губернаторский дом.
IMG_5714.jpg (240.09 КБ) Просмотров: 184
IMG_5718.jpg
Мемориальная доска на стене музея.
IMG_5718.jpg (152.31 КБ) Просмотров: 184
IMG_5720.jpg
Карта мест ссылки царской семьи.
IMG_5720.jpg (312.77 КБ) Просмотров: 184
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4705
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Путешествия

Сообщение доктор » Пт апр 12, 2019 02:57

ТУР В ТОБОЛЬСК НА «ИМПЕРАТОРСКОМ ПОЕЗДЕ»

Путешествие в Тобольск – всегда маленькие открытия.
РОМАНОВЫ В ТОБОЛЬСКЕ

Дом был подготовлен к приёму семьи. Однако зимой было холодно в особняке, нередко в коридорах второго этажа было теплее, чем в комнатах. Члены семьи не бездельничали: дочери и Александра Фёдора занимались рукоделием, починкой белья. Днем Романовы проводили прогулки во дворе дома; играли в городки или занимались пилкой дров, для чего были куплены пилы и топоры, на двор завозились дрова. Долгими зимними вечерами устраивали игры, ставили небольшие пьесы, читали, пытаясь разнообразить уединенную жизнь. Император часто читал вслух. Семейным увлечением была фотография и «волшебный фонарь» цесаревича Алексея — прообраз современного проектора.
Вскоре дом и двор огородили глухим забором. Было ограничено посещение церкви. Позже, по решению Солдатского комитета наступило ограничение по продуктам. Продовольственная карточка. "До октябрьского переворота всего было вдоволь, хотя жили и скромно, — вспоминал камердинер Алексей Волков. — Обед состоял только из двух блюд, сладкое же бывало только по праздникам".
Состоятельные тоболяки, монахини из Иоанно-Введенского монастыря узнав о бедственном положении в питании царской семьи, начали приносить, масло, яйца, кофе, печение к чаю и варения, молоко и прочее. Затем пришлось расстаться с большей частью прислуги, ввиду затруднений оплаты за труд. Несмотря ни на что, жизнь в Тобольске царская семья вспоминала как "тихую и спокойную"
Вложения
IMG_5728.jpg
Воспоминания очевидцев
IMG_5728.jpg (195 КБ) Просмотров: 133
IMG_5730.jpg
Комната цесаревича Алексея
IMG_5730.jpg (318.64 КБ) Просмотров: 133
IMG_5745.jpg
Алёшина матроска
IMG_5745.jpg (146.81 КБ) Просмотров: 133
IMG_5735.jpg
Оловянные солдатики для игр
IMG_5735.jpg (249.26 КБ) Просмотров: 133
IMG_5732.jpg
Проектор тех времён
IMG_5732.jpg (236.93 КБ) Просмотров: 133
IMG_5737.jpg
Фотокамера - увлечение всей семьи
IMG_5737.jpg (215.14 КБ) Просмотров: 133
IMG_5725.jpg
Семейные фото
IMG_5725.jpg (225.25 КБ) Просмотров: 133
IMG_5723.jpg
Столовая
IMG_5723.jpg (328.68 КБ) Просмотров: 133
IMG_5740.jpg
Комната для семейного отдыха
IMG_5740.jpg (266.92 КБ) Просмотров: 133
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4705
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Путешествия

Сообщение доктор » Пн апр 15, 2019 17:14

ТУР В ТОБОЛЬСК НА «ИМПЕРАТОРСКОМ ПОЕЗДЕ»

Путешествие в Тобольск – всегда маленькие открытия.
РОМАНОВЫ В ТОБОЛЬСКЕ

Посетители могут пройтись и осмотреться в 13 залах, можно и самостоятельно, или с аудиогидом. Одной из главных задач, которую поставили перед собой музейщики, стало максимальное сохранение элементов подлинности здания. Сейчас здесь можно увидеть лепнину на потолке, старинные печи с декорированными дверцами, уцелевшую дверь. В экспозиции музея — уникальные вещи, относящиеся к периоду нахождения здесь царской семьи: царский фарфор, салфетки с вензелями, серебряные приборы. Один из драгоценнейших экспонатов — шелковая шаль Александры Фёдоровны. Ее императрица в знак благодарности подарила жене доктора, лечившего цесаревича Алексея.
Как отмечал наш экскурсовод, в период реставрации здания и оформления музея, было предложено тоболякам «поскрести по сусекам» - быть может, сохранились вещи того времени, но люди наблюдали и выжидали, а когда поняли, что музей готовится к открытию, понесли раритеты. Нельзя не отметить трепетного отношения нашего экскурсовода к рассказываемым событиям, что позволило по-другому взглянуть на эту печальную историю столетней давности.

Дом губернатора, после революции получивший название «Дом свободы», должен был стать надежной тюрьмой для свергнутого царя. Город глухой, холодной сибирской ссылки — в Тобольске семья императора провела восемь месяцев, город не был запачкан кровью царственных особ.
Большевики отправили всех на верную гибель в Екатеринбург.
Адрес музея: г. Тобольск, ул. Мира, д. 10. Телефон: +7 (3456) 22-37-13
P.S. Отправляясь в обратный путь домой подумала о том, как изменилось отношение к событиям и участникам событий столетней давности. И хорошо, что есть возможность приобщиться к людям царской крови, таким простым и понятным по человеческим меркам.

Источники:
http://az.lib.ru/p/petrashewskij_m_w/text_0040.shtml петрашевцы
https://ru.wikipedia.org/wiki
Trud.ru № 107 за 25.06.2002 МУЗЕЙ НЕВОЛИ
Андрей Маркин https://ugra.mk.ru/articles/2015/11/04/ ... ntral.html
http://ruskline.ru/analitika/2013/12/18 ... det_brata/
https://zona.media/article/2014/11/12/e ... oy-istorii
Вложения
IMG_5744.jpg
Одежда прислуги
IMG_5744.jpg (206.05 КБ) Просмотров: 66
IMG_5742.jpg
Флакончик французских духов. Спустя и 100 лет его содержимое по-прежнему прекрасно.
IMG_5742.jpg (217.36 КБ) Просмотров: 66
IMG_5736.jpg
Наряд одной из княжон
IMG_5736.jpg (236.37 КБ) Просмотров: 66
IMG_5734.jpg
НиколайII с сыном Алёшей
IMG_5734.jpg (224.76 КБ) Просмотров: 66
IMG_5755.jpg
Закат под Тобольском
IMG_5755.jpg (246.68 КБ) Просмотров: 66
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4705
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Пред.

Вернуться в Отдых

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, форум для родителей, досуг, развитие ребенка    Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"