САНПРОСВЕТ

Сохраняем здоровье Свое и своих Детей!

Модератор: доктор

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Сб май 23, 2020 06:25

ТОМУ, КТО ЧУТЬ –ЧУТЬ НЕДОЕДАЕТ, НЕ НУЖНЫ ДОКТОРА (японская пословица)

8 СКРЫТЫХ СИМПТОМОВ САХАРНОГО ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА
Запись опубликована:04.10.2014

Официальная статистика сахарного диабета и его реальная распространенность, которую можно оценить косвенно, различаются примерно втрое. Официально диагноз стоит у 3,3 миллионов россиян, однако реально диабетом страдают около 5,7 процентов населения, то есть, 9 млн человек. Это значит, что около шести миллионов даже не подозревают, что живут со смертельно опасным заболеванием. Учитывая темпы распространения болезни, к 2025 году количество больных удвоится. Вот восемь симптомов, которые могут означать скрытое развитие диабета у вас или ваших близких. Конечно, окончательный диагноз ставит эндокринолог на основании специальных тестов, но, сверившись со списком, вы можете определить, нужно ли идти к врачу и делать те самые специальные тесты.

1. ЖАЖДА И ПОВЫШЕННОЕ МОЧЕОТДЕЛЕНИЕ
Вполне логично, что жажда и мочеотделение взаимосвязаны: чем больше мы пьем, тем чаще ходим в туалет. Однако если вам приходится вставать по два и больше раз за ночь, это может означать, что ваши почки работают в усиленном режиме, чтобы выводить лишнюю глюкозу из крови. Автоматически увеличивается и жажда – организм стремится восполнить жидкость, утраченную для выведения сахара. Кстати, резкое похудение иногда тоже может быть признаком нарушений. При сахарном диабете второго типа инсулин не справляется с тем, чтобы доставлять в клетки глюкозу, и клетки (в том числе, мышечные) воспринимают это как голодание, начинают разрушать белок, так что общая масса тела снижается без видимых на то причин.

2. ПОВЫШЕННЫЙ АППЕТИТ
Если у вас повышен аппетит, но вы продолжаете терять вес, это тревожный знак. Приступы голода возникают из-за скачков уровня глюкозы в крови: когда она падает после резкого повышения, организм воспринимает это как сигнал для следующего приема пищи.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Вт май 26, 2020 03:24

ТОМУ, КТО ЧУТЬ –ЧУТЬ НЕДОЕДАЕТ, НЕ НУЖНЫ ДОКТОРА (японская пословица)

8 СКРЫТЫХ СИМПТОМОВ САХАРНОГО ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА
Запись опубликована:04.10.2014

3. УТОМЛЯЕМОСТЬ И РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ
Конечно, далеко не всегда эти симптомы связаны с диабетом, но в том числе. Резкие перепады уровня глюкозы, плохой сон и частые позывы к мочеиспусканию плохо сказываются на психологическом состоянии
4. ИЗМЕНЕНИЕ КОЖИ
Раздражение, почесывание, сухость, бледность или пятна измнения обычного цвета кожи связаны с тем, что нарушается нормальное питание клеток дермы. Кожа, ногти и волосы страдают первыми, когда возникают проблемы с питанием и обменом веществ.
5. МЕДЛЕННОЕ, ПЛОХОЕ ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН И ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Классический симптом диабета – это более затяжные, чем у обычных людей, болезни. То же самое касается ран. Это классический симптом: кровеносные сосуды при диабете повреждаются высоким уровнем глюкозы, так что нарушается миркроциркуляция, и раны заживают медленнее.
6. ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ
Логика та же, что с бактериальными инфекциями и изменениями кожи: нарушенное кровообращение и микроциркуляция делают кожные покровы особенно восприимчивыми к грибковым заболеваниям.
7. НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Падение зоркости или помутнение зрения могут быть признаками нарушения кровообращения и питания глаз, которые часто связаны с диабетом.
8. ПОКАЛЫВАНИЯ ИЛИ ОНЕМЕНИЯ
Это признаки того, что диабетические изменения поражают нервы. Такой же примерно симптом – это боль в мышцах. Если симптомы появились сравнительно недавно, то они могут быть обратимы, если во время начать лечение, основную часть которого, конечно, составляет изменение диеты.
Источник: https://lchf.ru/2273
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Вс май 31, 2020 08:02

ТОМУ, КТО ЧУТЬ –ЧУТЬ НЕДОЕДАЕТ, НЕ НУЖНЫ ДОКТОРА (японская пословица)

ЖИРНЫЙ ШАНС: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ ЗНАМЕНИТОЙ ЛЕКЦИИ ЭНДОКРИНОЛОГА РОБЕРТА ЛАСТИГА

Роберт Ластиг, профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, наверное, самый популярный американский врач после легендарного доктора Хауса (и, в отличие от последнего, вполне настоящий). Его первую популярную лекцию под названием “Сахар:горькая правда” на YouTube посмотрели больше четырех миллионов (!) человек, вторую лекцию, «Жирный шанс: фруктоза 2.0», посмотрели более четверти миллиона раз. Начнем с конца.
В “Жирном шансе” Ластиг рассказывает, почему обезжиренные продукты и книги о здоровом питании провоцируют ожирение и какую роль в этом играют игроки пищевой индустрии. В этом году университетские коллеги Ластига опубликовали масштабный анализ рынка продуктов питания, в котором находят ответ на вопрос, что на самом деле лежит в основе эпидемии сахарного диабета и ожирения. Сам Ластиг ведет многолетнюю войну с заблуждениями. Он доказывает, что современные представления о здоровье и здоровом питании построены на ложных идеях и вредных законах, часто лоббируемых пищевиками. Это не конспирология: каждую мысль профессор Ластиг доказывает с данными масштабных национальных и международных исследований в руках.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Ср июн 03, 2020 12:27

ТОМУ, КТО ЧУТЬ –ЧУТЬ НЕДОЕДАЕТ, НЕ НУЖНЫ ДОКТОРА (японская пословица)

ЖИРНЫЙ ШАНС: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ ЗНАМЕНИТОЙ ЛЕКЦИИ ЭНДОКРИНОЛОГА РОБЕРТА ЛАСТИГА

ПРОБЛЕМА ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА

В мире на 30 процентов больше людей с ожирением, чем голодающих. Пять процентов населения планеты (366 миллионов человек) уже больны сахарным диабетом, особенно стремительный рост эпидемии происходит в последние 15 лет. Ожирение становится национальной проблемой в тех странах, где есть проблема голода. Уровень детского ожирения растет особенно быстро. Это происходит в США и Японии, в России и во всех развивающихся странах.
Лечение диабета в 2012 году обошлось американскому бюджету в $245 млрд – эта сумма выросла на 41 процент всего за пять лет. К 2030 году почти половина американцев (42 процента) будут страдать ожирением. На лечение осложнений или последствий метаболического синдрома уходит три четверти всего бюджета здравоохранения. Если бы удалось хотя бы замедлить эпидемию диабета, не понадобились бы ни реформа здравоохранения, ни секвестр бюджета.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ – проблема не только полных людей. Метаболический синдром – это нездоровый обмен веществ, который приводит к смертельным заболеваниям вроде инфаркта, диабета и даже рака. Он встречается далеко не только у людей с лишним весом: у 40 из 70 процентов людей с нормальным весом врачи диагностируют метаболические нарушения, характерные для ожирения. То есть если человек не выглядит полным, это совсем не означает, что у него нет болезней, характерных для толстяков.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Пн июн 08, 2020 00:50

ТОМУ, КТО ЧУТЬ –ЧУТЬ НЕДОЕДАЕТ, НЕ НУЖНЫ ДОКТОРА (японская пословица)

ЖИРНЫЙ ШАНС: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ ЗНАМЕНИТОЙ ЛЕКЦИИ ЭНДОКРИНОЛОГА РОБЕРТА ЛАСТИГА

ЧТО ПРИВОДИТ К ОЖИРЕНИЮ: главный миф

Закон сохранения энергии гласит, что все калории (энергию), которые мы потребляем, необходимо потратить, в противном случае они будут запасаться в организме в виде жира. Здравый смысл подсказывает, что чтобы быть здоровым, «ЖРАТЬ НУЖНО МЕНЬШЕ», а ДВИГАТЬСЯ - БОЛЬШЕ. Из всего этого следует главный ложный вывод: вы либо меньше ешьте, либо больше тратьте, а если вы этого не делаете, никто вам не виноват. Вся ответственность ложится на человека, то есть потребителя, то есть пострадавшего.
Против такого подхода Ластиг ведет многолетнюю священную войну.
Во-первых, не все калории одинаково полезны, из разной еды они усваиваются и запасаются по-разному. В этом смысле СЛАДКАЯ ЕДА ГОРАЗДО БОЛЕЕ ОПАСНА, ЧЕМ ЖИРНАЯ.
Во-вторых, доказано, что физические нагрузки почти не помогают похудеть. Конечно, физические нагрузки ПОМОГАЮТ НАБРАТЬ МЫШЕЧНУЮ МАССУ и вообще полезны для здоровья, но они не меняют или почти не меняют цифру на весах.
В-третьих, не весь жир одинаково вреден для здоровья: подкожный жир не провоцирует проблем с обменом веществ и не повышает риск опасных заболеваний. Возможно, так называемый целлюлит выглядит не очень, но вреда здоровью от него точно нет. В свою очередь, висцеральный (НУТРЯНОЙ) жир, может вовсе не быть заметен невооруженным глазом, но именно он окутывает сердце, печень и другие жизненно важные органы, представляя реальную угрозу.
Люди стали больше есть. Средняя калорийность бургера выросла втрое за последние 25 лет, с 210 ккал до 618 ккал. Мужчины сегодня в среднем съедают в день на 187 ккал больше, чем 25 лет назад, женщины – на 335 ккал, а мальчики-подростки – на 275 ккал. Но почему? Человек склонен к перееданию не из-за общей разнузданности, а из-за ТЯЖЁЛЫХ БИОХИМИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ, к которым, в свою очередь, приводит давление окружающего мира.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Сб июн 13, 2020 09:18

ТОМУ, КТО ЧУТЬ –ЧУТЬ НЕДОЕДАЕТ, НЕ НУЖНЫ ДОКТОРА (японская пословица)

ЖИРНЫЙ ШАНС: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ ЗНАМЕНИТОЙ ЛЕКЦИИ ЭНДОКРИНОЛОГА РОБЕРТА ЛАСТИГА

РАЗРЕШЁННЫЙ ВО ВСЁМ МИРЕ НАРКОТИК

Популярная литература о здоровом питании учит нас, что фастфуд вреден, потому что в нем много соли, жира и сахара. На самом деле в мозге просто нет механизмов привыкания к жиру или соли, зато сахар работает по тому же принципу, что сильные наркотики. Более того, система награды в мозге устроена таким образом, что, развивая привыкание к одному наркотику, человек одновременно развивает привыкание к другим, которых он в жизни не видел, но которые запускают те же биохимические процессы. Вывод: человек, приученный с детства к сладкому, уже предрасположен к алкоголизму и наркомании.
Тем не менее сегодня сладкие напитки рекламируются как полезные и здоровые, «глюкоза необходима мозгу», а в «легких» продуктах отсутствие жира щедро компенсируется сахаром. Сахар используется для карамелизации и подкрашивания даже той еды, которая не предполагает сладкого вкуса (жареного мяса, например). Поэтому потребление фруктозы за полвека выросло в пять раз.
В рейтинге продуктов, которые вызывают ожирение, первые два места занимают чипсы и картошка фри. Среди напитков с большим отрывом лидируют подслащенные лимонады, газировка и соки.
Если посмотреть на карту США, то видна четкая корреляция между уровнем ожирения в разных штатах, уровнем сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Сб июн 20, 2020 20:29

ТОМУ, КТО ЧУТЬ –ЧУТЬ НЕДОЕДАЕТ, НЕ НУЖНЫ ДОКТОРА (японская пословица)

ЖИРНЫЙ ШАНС: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ ЗНАМЕНИТОЙ ЛЕКЦИИ ЭНДОКРИНОЛОГА РОБЕРТА ЛАСТИГА

РАЗРЕШЁННЫЙ ВО ВСЁМ МИРЕ НАРКОТИК

Мировое потребление сахара и сахарных культур выросло втрое за последние 50 лет. Здесь лидирует Бразилия, в прошлом бедная страна, производившая на экспорт сахар, который большинству местных был не по карману. В XX веке сахар подешевел, Бразилия разбогатела и стала лидером уже среди потребителей.
Если посмотреть на мировое распространение диабета, то самые большие проблемы с этой болезнью даже не у Северной Америки, а у Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, ОАЭ и Малайзии.
Почему там больше всего диабетиков? Дело в климате и культуре: с одной стороны, жарко, с другой – запрещен алкоголь. Соответственно, все пьют холодный сладкий лимонад. В некотором смысле алкоголь безопаснее лимонада, потому что у каждого человека есть предел потребления спиртного (больше которого он не может выпить), но газировку можно пить литрами.
Ученые из UCSF проанализировали данные Всемирной продовольственной организации, Международной федерации диабета и Всемирного банка по 204 странам, чтобы составить полную картину экономики питания и диабета.
Всего за семь лет, с 2000 по 2007 год, уровень диабета в мире вырос с 5,5 до 7 процентов. Из всего многообразия факторов непосредственную роль играет сахар и другая богатая углеводами еда. Калорийность, что интересно, сама по себе не так важна: если съедать в день на 150 килокалорий больше, то вероятность сахарного диабета возрастает всего на 0,1 процента. Однако если эти 150 килокалорий вы добираете с помощью сладкой газировки, вероятность заработать болезнь вырастает в 11 раз. Около четверти всех случаев диабета в мире вызваны не наследственностью, не абстрактным неправильным питанием или перееданием, а всецело и исключительно сахаром. Вывод: чтобы остановить эпидемию диабета, достаточно только лишь ограничить потребление сахара, как ограничивается доступ к любым другим наркотикам.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Вт июн 23, 2020 09:01

ТОМУ, КТО ЧУТЬ –ЧУТЬ НЕДОЕДАЕТ, НЕ НУЖНЫ ДОКТОРА (японская пословица)

ЖИРНЫЙ ШАНС: САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ИЗ ЗНАМЕНИТОЙ ЛЕКЦИИ ЭНДОКРИНОЛОГА РОБЕРТА ЛАСТИГА

НАРКОМАНИЯ – ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ

Откуда современный человек получает сахар?
Около трети мы выпиваем со сладкими напитками, шестую часть съедаем в десертах, а около половины сахара прячется в еде, которая не обязана быть сладкой, – в соусах, хлебе, макаронах и почти во всей промышленной еде.
В 1990 году американская пищевая индустрия пролоббировала новые правила FDA (Американской комиссии по контролю за продуктами и лекарствами), по которым производители не обязаны писать на упаковке количество добавленного сахара. Компании мотивируют это тем, что так они раскрывали бы рецептуру, то есть секрет фирмы. До сих пор закон (и в России тоже) разрешает не указывать количество добавленного сахара. 80 процентов продуктов, которые продаются в супермаркетах, содержат добавленный сахар. Сахар – это двигатель торговли. Поскольку сахар обладает наркотическим эффектом, он заставляет нас покупать и есть больше.
За последние 30 лет средний потребитель стал тратить заметно (на 5–10 процентов) меньше денег на мясо и молочную продукцию и вдвое увеличил свои расходы на полуфабрикаты (processed food) и сладости.

Немногочисленные компании, акции и доходы которых продолжали расти, несмотря на кризис 2008 года, – это McDonalds, Coca-Cola, Pepsi. Потому что у них есть формула успеха, которая позволяет им продавать с каждым годом все больше. И обычный человек попросту беззащитен, поскольку не представляет себе, насколько глубоко он подсажен на сахар. А правительство даже в развитых странах не делает ничего, чтобы ограничить сахарную наркоманию и стремительно растущую эпидемию связанных с ней болезней.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Вс июн 28, 2020 07:16

САХАР: ГОРЬКАЯ ПРАВДА - ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ ЛЕГЕНДАРНОЙ ЛЕКЦИИ РОБЕРТА ЛАСТИГА
https://lchf.ru/1940 Запись опубликована:19.08.2014

Врач-эндокринолог Роберт Ластиг, специалист по детским нарушениям обмена веществ, прочел научно-популярную лекцию «Сахар: горькая правда» в Калифорнийском университете (Сан-Франциско) пять лет назад, в июле 2009 года. С тех пор ее посмотрели не только полсотни студентов-медиков, но еще почти пять миллионов человек на YouTube. Если у вас нет желания потратить полтора часа на просмотр, мы перевели и коротко изложили главные тезисы легендарного выступления самого популярного американского доктора.
Ожирение не имеет отношения к свободному выбору. Никто не выбирает быть жирным, и, тем более, не выбирает этого ни один ребенок.
Ожирение не связано напрямую с недостатком движения. Мы наблюдаем эпидемию лишнего веса среди шестимесячных младенцев, которые не умеют и не обязаны много двигаться. И если вы думаете, что дело в недостатке движения, то как вы объясните этот факт?
Дело даже не совсем в том, что мы стали больше есть. Определенно, мы едим больше, чем раньше. Никто не спорит. Вопрос: почему мы стали больше есть? Подростки едят сегодня на 275 килокалорий в день больше, а взрослые – на 300-330 килокалорий в день больше, чем 20 лет назад. Но тут вопрос не просто в количестве еды, а в ее качестве.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Ср июл 08, 2020 10:14

САХАР: ГОРЬКАЯ ПРАВДА - ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ ЛЕГЕНДАРНОЙ ЛЕКЦИИ РОБЕРТА ЛАСТИГА
https://lchf.ru/1940 Запись опубликована:19.08.2014

Наша еда богата веществами, которые нарушают обмен гормонов, ответственных за механизмы голода и насыщения. Например, лептин – это гормон, который выделяется жировой тканью в кровь и сообщает нашему мозгу – все, спасибо, мы наелись, больше не надо. Однако если люди вдруг стали есть на 300 ккал больше, значит, что лептин не работает. Значит, что-то в нашей эндокринной системе не работает.
Что именно сломалось, можно понять, если посмотреть на состав этих дополнительных 300 килокалорий. Что это? Жир? Нет, жира мы едим лишь на 5 граммов больше, чем 20 лет назад. А ВОТ УГЛЕВОДОВ МЫ СТАЛИ ЕСТЬ НА 79г БОЛЬШЕ.
Начиная с 1960х годов мы стали ограничивать жиры, но количество сахара и фруктозы в нашем рационе неизменно растет на протяжении последнего полувека. Мы стали пить на 141 процент, то есть, в полтора раза больше сладкой газировки и на треть (35 процентов) больше фруктовых соков и других сладких напитков.
Как выросла бутылка кока-колы за 100 лет? В 1915 году стандартная бутылка была 6.5 унций. Выпивая одну такую бутылку в день, обычный человек может поправиться на 8 фунтов в год. В 1955 бутылка стала больше почти вдвое – 10 унций кока-колы, то есть 12 фунтов лишнего веса в год, в 1992 – 20 унций колы и 26 фунтов жира в год.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Пт июл 10, 2020 04:04

САХАР: ГОРЬКАЯ ПРАВДА - ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ ЛЕГЕНДАРНОЙ ЛЕКЦИИ РОБЕРТА ЛАСТИГА
https://lchf.ru/1940 Запись опубликована:19.08.2014

ОТКУДА БЕРУТСЯ ЭТИ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ, становится понятно, если посмотреть на состав сладкой газировки. Что содержится в кока-коле?
1. кофеин – легкий стимулятор, который, среди почего, усиливает диурез, то есть, заставляет вас чаще писать и, таким образом, терять воду.
2. соль, много соли – 55 мг в одной банке. Это как пить пиццу. Что происходит, когда вы теряете воду и едите соль? Вам еще больше хочется пить.
3. Сахар. Зачем столько сахара? Чтобы замаскировать соль. Все помнят «Новую колу – 1985»? В новой улучшенной формуле кока-колы больше сахара и больше кофеина.
В исследовании Роджера Людвига и коллег, опубликованном в журнале Lancet в 2001 году, прослеживаются последствия потребления сладкой газировки в течение 19 месяцев. Оказалось, что каждый дополнительный подслащенный напиток в день за полтора года повысил индекс массы на 0,24 (проще говоря, количество лишнего жира в теле увеличилось на 95 процентов).
В исследовании James et al, опубликованном в журнале BMJ в 2004 году, описывается эксперимент, авторы которого всего лишь сравнили уровень ожирения у школьников в двух школах. В экспериментальной школе авторы убрали автомат с газировкой, а в контрольной оставили все как есть. За год, что длился эксперимент, в экспериментальной школе уровень ожирения не изменился, а в контрольной – вырос на 27 процентов. Проще говоря, ЕСЛИ ПРЕДОСТАВИТЬ ДЕТЯМ ДОСТУП К СЛАДКОЙ ГАЗИРОВКЕ, ОНИ НЕМЕДЛЕННО НАБИРАЮТ ЛИШНИЙ ВЕС.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Пн июл 13, 2020 05:32

САХАР: ГОРЬКАЯ ПРАВДА - ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ ЛЕГЕНДАРНОЙ ЛЕКЦИИ РОБЕРТА ЛАСТИГА
https://lchf.ru/1940 Запись опубликована:19.08.2014

Почему? Что такого в газировке?
В ней содержится кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы. Каждый американец потребляет в среднем 28.5 килограммов кукурузного фруктозного сиропа в год.
Фруктозный сироп слаще – около 120 единиц сладости против 100 единиц у сахара (чистая фруктоза – 173 единицы).
Может показаться, что, если сироп или фруктоза слаще, то мы ее съедаем меньше. На самом деле, ровно наоборот: сладкие напитки и еда заставляют есть больше.
Нет разницы между высокофруктозным кукурузным сиропом и сахаром. И сироп, и сахар – это яд, и то, и другое отравляет наш организм и разрушает здоровье. Это не просто «пустые калории», это яд. И я вам это докажу.
Сахар или сахароза почти моментально распадается на глюкозу и фруктозу. До начала эры промышленной еды, в начале 19 века, человек получал около 15 граммов фруктозы в день – в основном, из фруктов, меда и других натуральных сладких продуктов. Перед первой мировой – уже 16-24 г в день, а после 1977-1978, когда появились технологии производства фруктозного сиропа из кукурузы, ее потребление подскачило вдвое, до 37 г в день. И дальше количество фруктозы удваивалось каждые несколько лет. В 1994 году это уже было 54,7 г в день, сегодня – еще больше.
То есть, мы не просто стали больше есть. Мы стали есть больше сахара и фруктозы.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Пн июл 20, 2020 03:44

САХАР: ГОРЬКАЯ ПРАВДА - ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ ЛЕГЕНДАРНОЙ ЛЕКЦИИ РОБЕРТА ЛАСТИГА
https://lchf.ru/1940 Запись опубликована:19.08.2014

После того как японцы придумали технологию получения фруктозного сиропа, цены на сахар и фруктозу стали гораздо стабильнее и ниже. Производители стали добавлять сахар и фруктозу во все подряд. Во-первых, это не дорого, во-вторых, это разжигает аппетит, а значит, заставляет больше покупать.
ФРУКТОВЫЕ СОКИ обладают тем же эффектом, что и газировка: чем больше сока, тем больше аппетита. Еще в 1972 году кембриджский профессор Джон Юдкин в своей книге «Чистый, белый и смертельный» точно описал негативное влияние добавленного сахара на организм. Все, о чем он писал еще в начале 1970х – чистая правда, многократно подтвержденная научными данными. Однако его научные работы и популярные книги встретили огромное сопротивление, и не получили распространения. Главным оппонентом Юдкина был Ансель Кейс – американский диетолог, пропагандист низкожирового питания и защитник сахара. Как позже выяснилось, работы Кейса финансировались пищевыми производителями.
Кейс выражал мысль, которая до последнего времени была мейнстримом в диетологии: жирная еда повышает уровень холестерина в крови, а холестерин провоцирует атеросклероз, а вместе с ним – болезни сосудов и сердца. Все это не более чем заблуждение.
Мы все слышали про «плохой холестерин», который на языке биохимиков называется липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). На самом деле, ситуация несколько сложнее, потому что ЛПНП бывает двух видов – А и Б. Как показывают исследования, ЛПНП-А слишком легкие и крупные, они вообще не участвуют в образовании холестериновых бляшек в сосудах, и, следовательно, вообще не имеют отношения к сердечно-сосудистым заболеваниям. А вот ЛПНП-Б меньше размером и тяжелее, ПОЭТОМУ ОНИ ЛЕГКО ВЫПАДАЮТ В ОСАДОК НА СТЕНКАХ, УЧАСТВУЯ В ЗАКУПОРКЕ СОСУДОВ.
ПРИЧЁМ ТУТ ФРУКТОЗА И САХАР? Как показывают последние исследования, когда вы едите много сахара или фруктозы, уровень ЛПНП типа Б в крови резко возрастает. Именно ЛПНП-Б участвует в воспалении и образовании холестериновых бляшек на поверхности сосудов. Так ЛПНП-Б сужает просвет сосудов и приводит к болезням сердца, инфарктам и прочим смертельно опасным состояниям. В свою очередь, жирная пища повышает уровень ЛПНП-А, того самого безвредного ЛПНП, который не может откладываться в стенках сосудов, а лишь используется организмом в качестве питательного и строительного материала.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Пт июл 24, 2020 06:34

САХАР: ГОРЬКАЯ ПРАВДА - ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ ЛЕГЕНДАРНОЙ ЛЕКЦИИ РОБЕРТА ЛАСТИГА
https://lchf.ru/1940 Запись опубликована:19.08.2014

Что мы сделали в 1982? Во-первых Мы пересели на высокоуглеводную диету, называя ее низкожировой. Обезжиренная промышленная еда была бы отвратительна на вкус, если бы не добавленный сахар, который маскирует недостатки вкуса и карамелизирует, делает еду более красивой. Во-вторых, мы удалили пищевых волокна из еды.
В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА ЧЕЛОВЕК ПОТРЕБЛЯЛ ОКОЛО 200-300 граммов клетчатки в день. Сегодня средний человек съедает 12 граммов.
Почему мы ее исключили из нашего рациона? Потому что без клетчатки еда быстрее замораживается, быстрее готовится, быстрее усваивается и приносит больше удовольствия. В-третьих, мы заменили натуральный жир маргарином, богатым транс-жирами, которые сегодня рекомендуется исключать из диеты, поскольку они доказано провоцируют воспаление, рак и массу других болезней.
В ЧЁМ ПРОБЛЕМА С ФРУКТОЗОЙ ?
– Она карамелизируется в семь раз легче, чем глюкоза. Темная коричневая корочка образуется на гриле, аналогичный процесс происходит на внутренней поверхности артерий при атеросклерозе при потреблении фруктозы или сахара – даже коричневый цвет совпадает.
– Фруктоза, в отличие от глюкозы, не подавляет выброс грелина, гормона голода. Проще говоря, она не способствует насыщению. Едой и напитками с фруктозой невозможно насытиться. Поэтому ребенок, который выпивает газировку с фруктозой и отправляется в Мак-Дональдс, съедает больше, а не меньше.
– Фруктоза не стимулирует выброс инсулина. А если инсулин не растет, значит, не растет и лептин, гормон насыщения. А если лептин не растет, мозг не получает сигнала, что вы наелись. Так мы едим больше.
– Наконец, метаболизм фруктозы в печени полностью отличается от глюкозы.
Одной только фруктозы достаточно, чтобы у человека развился МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ - БУКЕТ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ , который включает ожирение, даибет второго типа, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: САНПРОСВЕТ

Сообщение доктор » Вт июл 28, 2020 05:43

САХАР: ГОРЬКАЯ ПРАВДА - ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ ЛЕГЕНДАРНОЙ ЛЕКЦИИ РОБЕРТА ЛАСТИГА
https://lchf.ru/1940 Запись опубликована:19.08.2014

ГЛЮКОЗА КАРДИНАЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ФРУКТОЗЫ тем, что излишки глюкозы печень превращается в гликоген – такой складной материал. Вопрос: сколько гликогена может отложиться в печени, не нанося органу вреда? Ответ: сколько угодно. Гликогена в печени много не бывает, его синтез и отложение – абсолютно здоровый процесс.
Есть и не очень здоровый процесс, когда глюкоза превращается в жир. Так образуется ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности – те самые, которые тоже относятся к «плохому холестерину», вызывая атеросклероз.
Что происходит при метаболизме двух кусков белого хлеба или стакана апельсинового сока (иначе говоря, 120 килокалорий сахара). Сахароза распадается на две части – глюкозу и фруктозу. Глюкоза распределяется по всему организму, потому что и мышцы, и мозг, и прочие ткани способны переваривать глюкозу. Что происходит с фруктозой? Она вся остается в печени, потому что только печень может ее переваривать. И в печени она претерпевает множество биохимических реакций, в результате которых образуются вещества, провоцирующие подагру и повышенное артериальное давление. Однако главное, что большая часть фруктозы в печени превращается в жир, провоцируя болезнь, которая называется неалкогольный жировой гепатоз.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 6346
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Пред.След.

Вернуться в Драгоценное здоровье!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, форум для родителей, досуг, развитие ребенка    Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"