Постные блюда

Раздел для хозяюшек!

Модератор: доктор

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Пн июн 05, 2017 14:25

ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ

Необходимые ингредиенты:
300мл воды
50 г. дрожжи свежие
100г сахара (можно и меньше)
180 мл. масла расительного
3,5 ч. ложки соли
1\2 половинка пакетика ванилина;
900 г. муки;
1,5 кг капусты
специи по вкусу
1 ч. ложка сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто: в большой посуде смешайте сахар и дрожжи в теплой воде. Когда опара подойдёт, добавьте масло, 1,5-2 чайные ложки соли, перемешайте. Всыпьте муку. Вымесите тесто и накройте посуду крышкой. Дайте тесту подняться 2-3 раза в тёплом месте.
Начинка:
Капусту тонко нашинкуйте. Выложите на сковородку с маслом, добавьте соль по вкусу. Перемешайте и тушите. Когда капуста осядет, добавьте молотый перец, два листика лавра, В начинку можно добавить рубленый укроп, поджаренный репчатый лук. Перемешайте и продолжайте тушить, пока капуста не станет чуть мягче.
Из теста сделайте одинаковые шарики и по одному раскатывайте в лепешки. Выложите на середину начинку, защипнуть края , чтобы сверху пирожок стал гладким. Выложите пирожки швами вниз на противень и пеките 15 минут до румяного цвета.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Вс июн 18, 2017 07:59

ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ С КАРТОШКОЙ

ПОТРЕБУЕТСЯ:
стакан масла растительного
4 стакана муки;
1 чайная ложка соли
5 гр. сухих дрожжей;
стакан теплой воды;
зелень любая, хорошо промыть, обсушить, нарезать
полкило картошки;
1 большая луковица, очистить, мелко нарезать
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку смешайте с дрожжами, половинкой ложки соли. Добавьте теплую воду и полстакана масла. Поставьте постное тесто для пирожков подниматься в теплое место.
Сварите картошку в подсоленной воде и приготовьте пюре.
Обжарьте лук и добавьте в пюре вместе с измельчённой зеленью.
Скатайте готовое тесто в колбаску и разрежьте на несколько одинаковых кусков. Каждый кусочек раскатайте, на середину выложите порцию начинки и залепите края.
Кладите пирожки в разогретое масло и жарьте до золотой корочки.
Такие постные дрожжевые пирожки отлично подойдут к чаю на завтрак, ужин или перекус.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Вт авг 29, 2017 07:56

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

На 8 порций

ПОТРЕБУЕТСЯ:
7 чашек воды или овощного бульона
1 кг очищенной тыквы, измельчить (можно заменить тыкву патиссоном или цукини)
2 крупные морковки, очистить, измельчить
1 крупный клубень ямса или топинамбура (можно заменить 2 клубнями обычного картофеля), измельчить
1 чайная ложка молотого цейлонского имбиря
1 чайная ложка шалфея
2 чашки свежей или замороженной кукурузы в зёрнах

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В 8-литровой кастрюле вскипятите воду или овощной бульон и добавьте все ингредиенты, кроме кукурузы. Варите на средне-высоком огне 20 минут или пока тыква не станет мягкой.
В несколько заходов пюрируйте суп в блендере до получения однородной массы. Перелейте обратно в кастрюлю, добавьте кукурузу и разогрейте на медленном огне в течение 10 минут.
Украсьте суп веточкой зелени, можно подать гренки.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср окт 18, 2017 17:40

СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И СЫРА ТОФУ
Виктория Панасюк 7 апреля 2014г

Низкокалорийный сыр тофу почти не содержит углеводов и жиров, а делают его из соевых бобов, поэтому он постоянно присутствует в меню вегетарианцев. Главное в приготовлении блюд с тофу – это подбор уместных продуктов, которые смогут выгодно раскрыть его вкус. Сам по себе тофу на вкус весьма специфический, но если знать хорошие рецепты, можно приготовить очень вкусные блюда, и это не только банальные салаты, а например, вот такой крем-суп из тофу и сельдерея.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
- сыр тофу – 100 г;
- сельдерей – 50 г;
- лук порей – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- вода – 200-300 мл;
- перец молотый, соль – по вкусу;
- оливковое масло – 5 мл.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Так как весь суп с тофу перед подачей пюрируется, то в принципе не столь важно как вы нарежете стебель сельдерея и лук порей. Наилучший вариант – небольшие кусочки. Чеснок очищаем и нарезаем на 2-3 части. Пассеруем смесь лука, сельдерея и чеснока на оливковом масле 3-4 минуты, помешивая. Ярко-салатовую смесь перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим, добавляем перец, томим на медленном огне 10-15 минут. Важно чтобы сельдерей стал мягким. Горячий готовый суп переливаем в чашу блендера.
Нарезаем тофу кубиками средней величины. Добавляем сыр в чашу с супом и пюрируем до однородной консистенции.
Для эффектной подачи сервируйте суп с тофу в красивой посуде, украшая блюдо свежими листиками сельдерея и перцем.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср окт 25, 2017 19:31

КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ ТУШЁНАЯ
Превосходный гарнир к мясу или каше.

ПОТРЕБУЕТСЯ
0,5 кг белокочанной капусты, нарезать среднего размера кусочками
2 кисло-сладких яблока, убрать сердцевину, разрезать на 8 долек каждое
1 красный болгарский перец, нарезать крупными кусочками или широкой соломкой
соль и подсолнечное (оливковое) масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезанную капусту залить кипятком и оставить до остывания.Затем воду слить, капусту обсушить на полотенце или салфетке. Потом ломтики обжариваются в отдельном сотейнике на постном масле;
Яблоки и перец обжариваются отдельно, пока не подрумянятся.
Дальше капуста соединяется с остальными овощами, и тушится в сотейнике еще минут 10. На этом этапе можно слегка посолить гарнир, и добавить свои любимые травы, специи или приправы.
Такое блюдо из тушеной капусты допустимо подавать как в горячем, так и теплом состоянии, а то и вовсе накладывать на хлеб, формируя закусочные бутерброды.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср ноя 08, 2017 18:19

КОРЗИНОЧКИ СЫРОЕДНЫЕ (ТАРТАЛЕТКИ) С КУРАГОЙ

ПОТРЕБУЕТСЯ:
2 стакана миндаля, смолоть миксером
10 фиников без косточек, измельчить
3 столовые ложки масло - какао тёртого
соль по вкусу
1 стакан кураги, промыть, слегка замочить и смолоть в блендере до консистенции варенья

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перемешать миндаль, финики, масло - какао, соль и выложить, прижимая ложкой, в формочки.
Смазать миндальную массу внутри тарталеток слоем измельчённой кураги или абрикосового варенья.

Вместо варенья можно использовать апельсиново-кешьевый крем: смолотый в блендере кешью с добавлением апельсинового сока.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Пт ноя 10, 2017 14:33

ОКРОШКА ВЕГАНСКАЯ

ПОТРЕБУЕТСЯ:
2 л натурального кваса
5-6 клубней картофеля среднего размера, отварить в мундире, холодные очистить и нарезать кубиками
7-8 небольших огурцов, можно больше, мелко нарезать
2 пучка редиски, мелко нарезать
100 г зелёного лука, мелко нарезать
100 г укропа, мелко нарезать
80-100 г сухого соевого гуляша, отварить, остудить и нарезать
150-200 г соевого майонеза или сметанного соевого соуса (можно заменить тем же количеством хумуса или тхины)
Морская соль - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
взять эмалированную кастрюлю, положить на дно кастрюли лук и укроп, растолочь ступкой. Положить измельчённые остальные ингредиенты. Залить все квасом, посолить, перемешать.
Перед подачей на стол охладить. Украсить зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза, базилик и т.д.). На любителя - добавить тёртый хрен.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Пн ноя 13, 2017 13:41

КАРТОФЕЛЬ НА НАШЕМ СТОЛЕ
автор Лаванда Английская.

Картофель является одним из основных продуктов в нашем рационе питания, наряду с пшеницей и рисом.
В картофеле содержится крахмал, сахар, клетчатка и впечатляющее количество витаминов и минералов (в том числе, витамин «С» и калий).
Наиболее ценный источник клетчатки и питательных веществ – кожура картофеля. При приготовлении картофеля вместе с кожурой тщательно мойте клубни.
Позеленевший и проросший картофель употреблять не рекомендуется. Поэтому перед тепловой обработкой важно полностью удалить зелёную часть клубня (позеленевшие клубни находились на свету во время роста, и в них образовался слабый алкалоид соланин).
Способы приготовления картофеля
Картофель – универсальный овощ, который можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде, в духовке или во фритюре, запекать, варить и потом жарить. А также можно использовать картофель в пирогах, блинах, запеканках, подливах и супах.
Готовить картофель очищенным или в кожуре?
Это зависит от вида картофеля, метода его приготовления и личных предпочтений. Но поскольку в кожице картофеля содержится много полезных веществ, то лучше по возможности её оставлять.
Молодой мелкий картофель хорош приготовленным на пару или отварным - в качестве гарнира или в салатах.
Зрелый белый продолговатый картофель используют для запекания, приготовления картофеля-фри или пюре.
Круглый красный картофель прекрасно подходит для варки и для приготовления пюре. Круглые белые картофелины хороши отварными или зажаренными в духовке. Картофель с жёлтой мякотью обладает прекрасным вкусом, если приготовить его на пару или зажарить в духовке.
Картофель по вкусу идеально сочетается с блюдами из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей.
Чудесный вкус картофеля усиливают многие пряности (в том числе - укроп, базилик, лук, чеснок, кинза, фенхель, душица, петрушка, розмарин, эстрагон, шалфей, тимьян).
Также картофель очень вкусен с жирами - сливочным и растительным маслом, сметаной, сливками и молоком.
Хозяйке на заметку:
- картофельное пюре содержит наименьшее количество витамина «С»;
- при варке картофеля полезные вещества переходят из него в воду;
- чем мельче нарезать картофель перед приготовлением, тем меньше будет в нём содержание витамина «С»;
- лучше всего витамин «С» сохраняется в запечённом картофеле и при его жарении (но жарение увеличивает калорийность картофеля);
- тонко нарезанные ломтики картофеля после жарки содержат больше жира, чем более толстые.
Пожаренный в духовке картофель является неотъемлемой частью традиционного воскресного жаркого, готовится для рождественской и пасхальной трапезы во многих странах.
К сожалению, очень популярны и "вредные" продукты, приготовленные из того же полезного картофеля - картофельные чипсы и картошка-фри.
Широко распространено мнение, что от блюд из картофеля толстеют. Однако виновник лишнего веса здесь – вовсе не картофель, а насыщенный жир, употребляемый вместе с картофелем. Поэтому все, кто следит за фигурой, не должны исключать картофель из своего рациона. Стоит лишь отказаться от насыщенного жира при приготовлении картофеля и его употреблении.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Пн ноя 20, 2017 07:55

ЧЕЧЕВИЧНЫЕ КОЛБАСКИ С ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

ПОТРЕБУЕТСЯ:
жёлтая чечевица - 350 г, отварить
вареный в кожуре картофель - 3-4 шт, охладить, очистить от шкурки
очищенные грецкие орехи - 100 г, изрубить на небольшие кусочки
специи для сациви (красный перец, шафран, толченый кориандр, уцхо-сунели) можно добавить специю «карри» — 2-3 ч.л.
соль вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чечевицу залить горячей водой (1:2), подсолить и сварить на среднем огне до готовности. Растолочь в блендере.
Добавить вареный картофель, натертый на мелкой терке (лучше вязкие сорта).
Всыпать слегка порубленные грецкие орехи, перемешать, сформировать колбаски, обвалять их в специях и положить перед подачей на стол на 1-1,5 ч. в морозильник. Нарезать очень острым ножом.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Пт ноя 24, 2017 16:32

ПРОСТАЯ УХА ИЗ ЕРШЕЙ И ОКУНЕЙ

Если ерши живые, то не надо класть кореньев и специй, чтобы не заглушить естественный вкус рыбы. Подавать отдельно полуломтики лимона без зерен и толченый перец.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
600 г ершей,
600 г окуней;
300 г белых кореньев;
2 луковицы; нарезать
4 зерна душистого и 3 зерна черного перца;растолочь
1 лавровый лист;
пучок зелени; измельчить
соль;
12 картофелин - по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1,2 кг ершей с окунями вымыть, выпотрошить (при этом посыпать пальцы солью, так как ерши очень скользкие). Перемыть их, снять с окуней филе. Все оставшиеся кости и головы, а также ершей, вымыть, опустить в холодную воду (15 стак.), положить 2 луковицы, пучок зелени, 3 зерна черного и 4 зерна душистого перца, 1 лавровый лист, посолить полной ложечкой соли, варить часа 2-3, пока ерши совсем не разварятся и не превратятся в кашу, а уха не уварится до 9 стаканов.
Затем процедить ее сквозь ситечко, вскипятить. Можно прибавить для вкуса отвар из нерассыпчатого картофеля сладкого сорта, отдельно сваренного в малом количестве ухи.
За 10 минут до подачи досолить и вскипятить уху, опустить снятое с окуней филе, сварить его. Без оттяжки перелить в супницу на укроп и на вынутое из ухи филе окуней, подавать.
От Е. Молоховец.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Пн ноя 27, 2017 04:27

KОНФЕТЫ "СЫРОЕДНОЕ АССОРТИ"

ПОТРЕБУЕТСЯ:
Сухие яблоки — 150 г,
сухие груши — 150 г
хлопья геркулеса — 150 г
орехи — 150 г
кокосовая стружка — 150 г
масло какао — 150 г
финики — 300 г
банан — 2 шт.
мак, кунжут, порошок какао или кэроба — по 1 ст .л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смолоть в блендере сухие яблоки, груши, хлопья геркулеса, орехи.
Мягкие финики почистить от косточек, смолоть в комбайне.
Бананы смолоть в блендере до пюре, добавить кокосовую стружку и натертое на терке масло какао.
Все компоненты перемешать до густой однообразной массы.
Можно добавить ваниль, корицу, имбирь и цедру лимона.
Сформировать в виде шариков или кирпичиков, обвалять в зёрнах кунжута, вынести на холод.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср дек 13, 2017 11:04

ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

ПОТРЕБУЕТСЯ (на глаз)
Квашеная капуста
Морковь
Лук
Зелень петрушки
Немного чеснока
Специи
Приготовление щей из квашеной капусты:
• Берем квашеную капусту, крупные куски разрезаем на маленькие, добавляем немного масла или жира и тушим под крышкой в течение 30-40 минут, время от времени помешивая.
• Нарезаем на небольшую соломку или колечками морковь и лук, добавляем петрушку и пассеруем на медленном огне. За 10 минут до окончания тушения капусты добавляем к ней пассерованные овощи.
• Заправляем овощной бульон капустой и овощами и варим минут 25. За 3 минутки до окончания варки добавляем специи и заправляем следующей приправой: сахаром (при желании), растертым с чесноком и солью, что придаст остроту нашим щам.
• Всё, щи из квашеной капусты готовы! Пробуйте.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср дек 13, 2017 11:09

САЛАТ СО СВЁКЛОЙ
Свекла идеально подходит для приготовления разнообразных диетических блюд, которые незаменимы в разгрузочные дни. Если полуготовую отварную свёклу опустить в холодную воду, она будет готова к употреблению гораздо быстрее.
4 порции

ПОТРЕБУЕТСЯ
Свекла — 500 г
Орехи грецкие — 200 г
Гранат среднего размера — 1 шт.
Чеснок — 3–4 зубчика
Хмели-сунели
Перец черный молотый
Соль
Рецепт:
1. Свеклу сварить, очистить, натереть на крупной или средней терке.
2. Орехи измельчить в блендере, но не в порошок и смешать со свекольной массой.
3. Добавить чайную ложку хмели-сунели, соль, черный перец и измельченный чеснок.
4. Хорошо все перемешать, поставить ненадолго в холодильник.
5. При подаче украсить зернами граната.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Сб дек 16, 2017 07:49

БРОККОЛИ С ГРИБАМИ

4 порции
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Брокколи — 450 г, разобрать на соцветия
Шампиньоны — 225 г, нарезать ломтиками
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль и перец — по вкусу
Бальзамический уксус или лимонный сок — по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем грибы в течение 5–7 минут. Переложите грибы на тарелку, а на оставшемся масле обжарьте брокколи в течение 10 минут.
Перемешайте грибы с брокколи, добавьте соль, перец и по желанию бальзамический уксус или лимонный сок.
Украсьте зеленью петрушки или укропа.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Сб дек 16, 2017 08:49

НЕМЕЦКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ (Этот рецепт для любителей селедки).

ПОТРЕБУЕТСЯ
картофель — 4 шт.; Отварить в мундире и охладить картофель. Вареный картофель нарежьте крупными кубиками.
сельдь в масле (пресервы) — 200 гр.; либо купленную сельдь очистить, промыть, отделить филе и тонко нарезать.
горчица — 1 чайная ложка;
лук — 2 шт. (небольшие, желательно красные);измельчить
маринованные огурцы — 2 шт.Выбирайте крепкие маленькие огурчики, измельчить;
винный уксус — 1 ст. ложка;
укроп, соль, перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
для получения заправки:
смешайте соль, перец, масло из-под сельди, горчицу и уксус.
Возьмите глубокое блюдо, выложите в него нарезанные ингредиенты и заправьте приготовленной смесью
Добавьте кусочки сельди и вновь аккуратно перемешайте.
Готово!
В салат с сельдью нередко добавляют кислые яблоки, обжаренный бекон или сало (жареное).
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, форум для родителей, досуг, развитие ребенка    Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"