ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Раздел для хозяюшек!

Модератор: доктор

Re: ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сообщение доктор » Ср авг 16, 2017 08:05

ПОВАРСКИЕ ПРИЁМЫ
КАК ПРАВИЛЬНО РАЗДЕЛЫВАТЬ РЫБУ И МОЛЛЮСКИ

Очистка мидий

1 Отсортировать мидии, выбрасывая открытые, разбитые или повреждённые. Ножом отскоблить от раковины все ракушечки и песчинки.
2 Оторвать "бороду" - похожие на пряди волос нити, которыми мидии прикрепляются к подводным камням. Раковина, промытая холодной водой, должна стать чистой и блестящей; воду сменить несколько раз.

Как вынуть устрицы из раковин

1 Крепко держать устрицу на салфетке, чтобы не выскользнула. В место соединения двух половинок раковины, в середину прямого края, просунуть устричный нож. Поводить из
стороны в сторону и повертеть ножом, чтобы разделить половинки.
2 Отделить устрицу от нижней раковины. Держать раковины горизонтально, если хотите сохранить устричный сок
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сообщение доктор » Вс авг 20, 2017 07:38

ПОВАРСКИЕ ПРИЁМЫ от Елены Молоховец

СВЕЖАЯ КОЧАННАЯ КАПУСТА

Со свежей кочанной капустой варят бульон, ленивые щи, маседуан, она кладется в фарш для пирогов и пирожков, салат, соус. Капусту подают целым отварным кочаном или фаршированным, вареной и поджаренной. В нее для вкуса кладут укроп, тмин, укропные семена.
Перед употреблением надо каждый кочан очистить от верхних зеленых испортившихся листьев, вырезать кочерыжки, промыть холодной водой.
Молодую капусту, т.е. собранную до сентября, когда в ней еще бывает горечь, надо опускать в соленый кипяток и дать раз вскипеть. Позднюю капусту можно и не опускать в кипяток, а класть прямо в бульон и варить. Если капуста. предназначается для супа или щей, то кочан надо разделить на несколько частей, вырезать кочерыжки, вымыть, опустить в соленый кипяток, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, доваривать в общем бульоне, но не в отдельной кастрюльке.

P.S. МАСЕДУАН
(фр. macedoine - по-македонски, т.е. всякая всячина, пестрота). Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликер или коньяк, и мороженого - пломбира. Часто фрукты, сильно охлажденные заранее, заливались специальным желе.
Маседуаны были изобретены во Франции и получили распространение как десертное блюдо в кухне богатых сословий Европы XVIII-XIX вв.
Существуют сотни рецептов маседуанов, использующих различные сочетания ягод и фруктов, однако на основе строгих правил их составления. Сочетаются лишь фрукты и ягоды одного сезона. Поэтому бывают маседуаны летние, осенние и зимние (таково деление, принятое в России), а в странах южных - еще и весенние. У нас подобный маседуан возможен в Закавказье, в его состав могут входить типичные весенние ягоды и фрукты этого края: черешня, белый и красный тут, алыча, горная ежевика. Русский летний маседуан - это земляника, малина, вишня, белая смородина, груши; осенне-зимний - яблоки, груши, персики, абрикосы, виноград, апельсины, ананасы.

Приготовление маседуанов имеет свои особенности. Фрукты и ягоды очищаются от кожи и косточек и нарезаются одинаковыми кубиками, величиной с ту ягоду данного маседуана, которая является самой мелкой. Так, для маседуана с малиной или земляникой груши и яблоки нарезаются на кубики размером с ягоду. Все плотные, твердые фрукты варятся слегка в густом сахарном сиропе; нежные ягоды и такие насыщенные соком фрукты, как ананас и виноград, остаются свежими.
Маседуаны желировались естественными специфическими веществами, дающими крепкое, но нежное по консистенции желе: рыбьим клеем и клеем из свиной кожи. Предварительно фрукты и ягоды заливались густым сахарным сиропом, ароматизировались пряностями (ванилью, корицей). Слои зажелированных фруктов чередовались с фруктами, залитыми сиропом или пломбиром, и таким образом маседуаном наполнялась высокая цилиндрическая форма. После замораживания форма снималась, и блюдо либо разрезали, либо делили ложкой на порции. Появление маседуана на столе в конце обеда всегда оказывалось сюрпризом.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) http://www.langet.ru/html/m/maseduan.html
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сообщение доктор » Сб авг 26, 2017 09:35

ПОВАРСКИЕ ПРИЁМЫ
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТОВ

Огромное количество листовых салатов, которые прекрасно сочетаются друг с другом, другая съедобная зелень, которую легко найти или вырастить самому, позволяют проявить фантазию. Пророщенные люцерна и маш, горчица и кресс-салат, несколько видов капусты можно купить или вырастить в огороде, как и другую свежую зелень. Цветы, которые можно использовать в салатах и которые трудно найти в магазинах, могут быть также выращены дома. Лепестки роз, календулы,головки настурций, рокет- салат, анютины глазки пригодны в пищу и придают блюдам экзотический вкус.

Как сохранить зелень свежей
Для того, чтобы сохранить листья свежими, сразу промойте их под холодной проточной водой.
Встряхните листья зелени, удалите остатки воды, и поместите в пластиковый герметичный пакет. Положите их на нижнюю полку холодильника. Листья салата-латука сохранят свою свежесть в течение 4 д ней,а петрушка - в течение 6 дней. Для того чтобы освежить вялые листья салата и другой зелени, поместите их в ёмкость с ледяной водой и затем тщательно просушите. Все салатные ингредиенты должны быть хорошо просушены, в противном случае вода может испортить соус. Прикройте друшлаг тарелкой и хорошенько встряхните или заверните зелень в чистое кухонное полотенце и осторожно потрясите.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сообщение доктор » Вт сен 05, 2017 04:22

ПОВАРСКИЕ ПРИЁМЫ
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТОВ

КАК ВЫТАЩИТЬ КОСТОЧКУ ИЗ АВОКАДО:
1 Разрежьте авокадо вдоль острым ножом, обведите ножом вокруг косточки.
2 Поверните две половинки в разные стороны и разделите их, косточка останется в одой из них.
3 Держите авокадо в одной руке, вонзив в косточку острие ножа. Покачайте ножом, пока косточка не освободится.

Последний штрих

Существует 3 основных типа салатного соуса: йогурт или сметана, винегрет и майонез. На приготовление соуса уходит 5-10 минут.
Салаты на основе латука или других листовых салатов смешиваются с соусом в последний момент, чтобы сохранить свежесть листьев. Капустные салаты заправляются и некоторое время настаивают, чтобы капуста впитала в себя вкус соуса.

СОУС ИЗ ЙОГУРТА ИЛИ СМЕТАНЫ.
Легкий сливочный соус используется для заправки зелёных листовых салатов и нат1ртых или нашинкованных овощей. Соус может быть приготовлен из йогурта или сметаны. Для более насыщенного вкуса используйте майонез. Соус можно подавать без добавок или с добавками из нашинкованной свежей зелени, зелёного лука, горчицы, кресс-салата, кардамона или молотого мускатного ореха.
Для соуса потребуется:
4 столовые ложки натурального йогурта
6 столовых ложек сметаны
2 столовые ложки лимонного сока
1\2 чайной ложки сахарной пудры
1 чайная ложка горчицы
1\4 чайной ложки соли
молотый чёрный перец
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и посыпьте перцем. Используйте сразу же или, прикрыв крышкой, охлаждайте 3 часа.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сообщение доктор » Сб сен 16, 2017 07:39

ПОВАРСКИЕ ПРИЁМЫ
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТОВ

Последний штрих

ВИНЕГРЕТ - это смесь из масла и уксуса, приправленная солью и перцем. В соус винегрет часто добавляют нашинкованную свежую зелень, чеснок или горчицу. Готовить этот соус следует перед подачей на стол, чтобы вкус оставался свежим.
Для остроты возьмите 2 части масла и 1 часть уксуса. Мягкий соус готовится из 6 частей масла и 1 части уксуса. Соус хорошо сочетается со всякими салатами. Годится он и для блюд, гарниром к которым служит зелёный салат.
Вы можете менять компоненты соуса (рецепт внизу), используя масло и уксус с различными вкусовыми добавками , сок лимона лайма или апельсина вместо обычного уксуса, добавляя натёртые фрукты для пикантности. Яблочный и вишнёвый уксусу придают соусу необычный аромат.

СОУС ВИНЕГРЕТ

ПОТРЕБУЕТСЯ:
1\2 чайной ложки соли
молотый чёрный перец по вкусу
1\2 или 1 чайная ложка горчицы
1\8 чайной ложки сахара
1 столовая ложка красного винного уксуса
2-5 столовых ложек оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сбивайте соль, перец, горчицу сахар и уксус в кастрюле, пока соль и сахар не растворятся.
По каплям вбивайте в полученную смесь масло, затем добавьте чеснок и зелень (при желании)
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сообщение доктор » Пт сен 22, 2017 04:27

ПОВАРСКИЕ ПРИЁМЫ
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТОВ

Последний штрих

МАЙОНЕЗ - это густой насыщенный соус из яиц, масла и уксуса.
Как только вы приготовите майонез, прикройте его крышкой и поставьте в холодильник. Вы можете добавить в готовый майонез измельчённый чеснок, нашинкованную зелень, хрен, томатную пасту или соус табаско.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 желток
1\4 чайной ложки соли
1\2 чайной ложки горчицы
молотый чёрный перец по вкусу
1\2 чайной ложки лимонного сока или белового винного уксуса
175 мл светлого оливкового или кукурузного масла
1-2 столовые ложки тёплой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положите яичный желток, соль, горчицу и перец в кастрюлю.
Сбивайте в миксере или венчиком, пока смесь не станет светлой. Затем частями добавьте лимонный сок или уксус.
Сбивая, вливайте масло по капле. Если майонез станет слишком густым, добавьте ещё лимонного сока или уксуса, либо тёплой воды (в зависимости от вкуса).
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сообщение доктор » Ср сен 27, 2017 06:19

ПОВАРСКИЕ ПРИЁМЫ. Быстро и просто.

СПОСОБЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД

Существует множество разнообразных способов ускорить процесс приготовления пищи.
Прочитайте рецепт 2-3 раза. Проверьте, все ли ингредиенты у вас в наличии. Достаньте всё необходимое до начала готовки и держите под рукой. Удостоверьтесь, что вы вынули из морозильника продукты, требующие размораживания.
Если позволяет время, некоторые ингредиенты лучше приготовить заранее. Готовые салаты и овощи будут очень кстати. Наточите ножи, чтобы облегчить и ускорить шинковку.
Используйте кухонные комбайны, миксеры, микроволновую печь. Это тоже экономит время.

Домашние заготовки
Быстро приготовить вкусные, питательные блюда гораздо легче, когда, например, у вас есть спагетти и консервированные помидоры, зелёный горошек, сладкая кукуруза, сырокопчёная колбаса, салат и сыр пармезан в холодильнике, а готовое тесто в морозильной камере. Всегда держите под рукой минимальное количество сухих, консервированных и замороженных продуктов. Пополняйте запас по мере использования, не забывайте смотреть на дату годности продуктов.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сообщение доктор » Чт окт 05, 2017 20:50

ПОВАРСКИЕ ПРИЁМЫ. Быстро и просто.

СПОСОБЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД

Техника быстрого приготовления пищи

Раскатывание теста, переворачивание хэша (плоского картофельного пирога). взбивание яичных белков для суфле - всё это не очень трудно, но может значительно замедлить готовку. Если это сделано неправильно, особенно взбивание белков, блюдо может быть испорчено.
ХЭШ нужно поджаривать с обеих сторон. Очень часто он ломается во время переворачивания. Можно облегчить этот процесса, если для переворачивания хэша вы используете плоское блюдо того же размера, что и сам пирог. Пользуйтесь толстыми кухонными варежками, чтобы не обжечься.
Как переворачивать хэш
1 Положите плоскую тарелку на форму с хэшем, плотно прижмите и переверните, чтобы хэш оказался на тарелке.
1 Сдвиньте хэш с тарелки обратно в сковороду при помощи широкого ножа. Готовьте, пока хэш не покроется золотистой хрустящей корочкой, и подавайте на стол.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА может стать для вас каторгой, особенно если оно крошится или прилипает. Готовое охлаждённое или листовое слоёное тесто - прекрасная альтернатива. Чтобы, раскатав тесто переложить его в форму, используйте скалку. С готовым слоёным тестом нужно обращаться очень осторожно, поскольку его листы очень тонкие. Замороженное тесто нужно разморозить прямо перед началом готовки. Можно разрезать тесто на куски для облегчения процесса.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сообщение доктор » Пт окт 13, 2017 10:24

ПОВАРСКИЕ ПРИЁМЫ. Быстро и просто.

СПОСОБЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД

Техника быстрого приготовления пищи. Как уложить тесто в форму

1 Используйте достаточно большие листы теста, чтобы покрыть всю форму, и оставьте 2,5-5 см по бокам. Подровняйте края (листы должны оставаться квадратными), затем смажьте каждый лист оливковым или растопленным сливочным маслом.
2 Уложите первый лист теста углами вверх. Следующий лист должен быть расположен под углом 45* по отношению к первому. То же самое проделайте с оставшимися листами теста.

Как уложить тесто быстрого приготовления
1 Раскатайте тесто на доске, посыпанной мукой, чтобы оно было на 5 см больше формы.
2 Аккуратно намотайте тесто на скалку, перенесите его на форму и аккуратно разложите.
3 Мягко надавите на тесто, чтобы оно легло по стенкам и дну формы.
4 Прокатайте скалкой по краям формы, чтобы удалить излишки теста.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сообщение доктор » Чт окт 19, 2017 04:35

ПОВАРСКИЕ ПРИЁМЫ. Быстро и просто.

СПОСОБЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД

Суфле получается лёгким и воздушным с хорошо взбитыми белками. Яичные белки нужно взбивать до получения густой пены.

Как взбивать яичные белки. Позвольте напомнить, перед употреблением яйца следует хорошо вымыть!

1 Разбейте яйцо о край посуды. Аккуратно разделите пополам, чтобы желток остался в скорлупе, а белок стёк в посуду. Несколько раз осторожно перекладывайте желток из одной половинки скорлупы в другую, чтобы белок окончательно отделился от желтка. Отложите желток.
2 Сильно взбивайте белок при помощи венчика или миксера до получения густой пены. Будьте внимательны!. Пена не должна быть сухой.
3 Если взбивать белки очень долго, белковая пена станет сухой и вы не сможете смешать её, например с соусом. Суфле будет испорчено!
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сообщение доктор » Вт окт 31, 2017 15:25

ПОВАРСКИЕ ПРИЁМЫ. Быстро и просто.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД

Рекомендуется продумать меню до начала праздника. Не следует забывать, что гости приходят не только есть, но и веселиться.
На природе вам понадобится сумка-холодильник, чтобы сохранить продукты. Она также может пригодиться позднее для охлаждения масла, йогурта, сливок и салатных компонентов.
Маленькие советы
Используйте плотные полиэтиленовые пакеты для маринованного мяса, дичи, рыбы и т.д. Положите пакеты в кастрюлю или в специальные пищевые контейнеры для лучшей сохранности. Загните края пакета вниз, что избавит вас от дополнительного мытья посуды.
Если вам нужна скалка для теста, используйте для этой цели стеклянную бутылку, наполненную холодной водой. Это также поможет вам сохранить тесто холодным.
Если вам нужно раздавить чеснок, а под рукой нет чесночницы, используйте для этой цели лезвие ножа.
Возьмите с собой за город свои ножи и не забудьте открывалку для банок и бутылок.
Вам понадобятся большие кастрюли, а вместо крышек можно использовать большие тарелки.
Если у вас нет переносного холодильника, для охлаждения воды, молока и вина используйте ведро холодной воды, поставив туда бутылки и накрыв их мокрым полотенцем.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сообщение доктор » Вт ноя 07, 2017 07:24

ПОВАРСКИЕ ПРИЁМЫ. Быстро и просто.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД

Таблица веса и меры некоторых продуктов

Если у вас нет с собой мерной чашки, используйте любую посуду. Вам поможет эта таблица веса и меры некоторых продуктов
Для жидкостей:
стакан 250 г
столовая ложка 20г
чайная ложка 5г

Для сухих продуктов (с наполнением до верха):
Мука: в стакане 160г. В столовой ложке 25г
Сахар: в стакане 200г, в столовой ложке 25г
Рис: в стакане 230г, в столовой ложке 25г
Фасоль: в стакане 220г.
Чечевица: в стакане 210г.
Манка: в стакане 200г, в столовой ложке 25г
Сухари: в стакане 125г, в столовой ложке 15г
Соль: в стакане 325г, в столовой ложке 30г
Орехи: 125г, в столовой ложке 15г
Тёртый сыр: в стакане 150г, в столовой ложке 20г.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сообщение доктор » Пт ноя 17, 2017 15:50

ПОВАРСКИЕ ПРИЁМЫ. Быстро и просто.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД

Как приготовить барбекю

Барбекю. - прекрасный способ приготовления пищи на природе или на даче.
Чтобы пища не пригорела, угли должны хорошо накалиться до появления белого пепла, но без пламени. Древесный уголь - это самое лучшее, что вы можете использовать. Он продаётся в магазинах брикетами и его нетрудно приготовить самому из дров. Конечно, брикеты удобнее, но настоящие дрова делают пищу ароматнее, особенно если добавить в костёр древесину фруктовых деревьев или виноградную лозу.
Существует много способов, как разжечь огонь для барбекю. Один из них:
Воспользуйтесь специальной газовой зажигалкой, но не используйте для этого никакой горючей жидкости, потому что испарения и запах горючего могут испортить пищу. Разложите угли внизу барбекю, чтобы пища поджаривалась равномерно.
Затем сделайте из углей пирамиду, скомкайте несколько газет и разложите их между углями. Подожгите бумагу. которая потом распалит угли.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сообщение доктор » Чт дек 07, 2017 10:50

ПОВАРСКИЕ ПРИЁМЫ. Быстро и просто.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД

Как приготовить пищу на барбекю
Маринование

Мясо, рыбу и овощи приправьте солью, перцем и зеленью или даже замаринуйте на короткое время, пока угли не накалятся. Маринад - это ароматная смесь масла, зелени и специи, которая придаёт "чудесный вкус и запах пище".
Маринад на кислой основе, приготовленный из лимонного сока, уксуса(вина или шерри), делает мясо мягким и нежным.
Для маринования лучше использовать стеклянную или фарфоровую миску, а не металлическую посуду, которая может вступить в химическую реакцию с маринадом. Положив мясо в маринад, его нужно прикрыть крышкой и время от времени перемешивать. Перед тем как приступить к готовке, необходимо просушить мясо салфеткой, чтобы избыток жидкости не мешал ему подрумяниваться в гриле, в духовке или на сковороде.
Оставшийся маринад нужно сохранить и поливать им мясо при жарении или добавлять в рагу.
Мариновать пищу лучше заранее, если возможно целую ночь в холодильнике или в любом холодном месте, - и всегда до того, как вы начнёте разжигать барбекю.Если пищу нужно нанизать на шампуры, используйте длинные металлические или короткие деревянные. Деревянные нужно вымачивать в воде 20 минут до начала готовки.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3652
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Пред.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, форум для родителей, досуг, развитие ребенка    Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"