Первые блюда

Раздел для хозяюшек!

Модератор: доктор

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Сб сен 16, 2017 08:01

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КАБАЧКАМИ

4 порции, время приготовления 1 час 35 минут
ПОТРЕБУЕТСЯ:
0,5 кг постного фарша
1 чайная ложка (без верха) молотого кориандра
1 мелкое яйцо (вымыть перед употреблением!)
30г свежих панировочных сухарей
1 небольшая луковица, мелко порубить
1\2 чайной ложки соли, чёрный молотый перец по вкусу
2 столовые ложки оливкового масла
85г длиннозернового белого риса
2 головки зелёного лука, мелко порубить
2 чайные ложки нарезанного свежего укропа или 1 чайная ложка сушёного укропа
1,5 литра куриного бульона-основы
3 средних кабачка, нарезать
свежий укроп для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать фарш с кориандром, яйцом, сухарями, луком и половиной соли и перца. Разделить на 30 порций, скатать из них небольшие шарики, накрыть и охладить.
Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и подрумянить половину фрикаделек в течение примерно 10 минут, часто переворачивая их.
Добавить в кастрюлю рис. зелёный лук,укроп, бульон, оставшуюся часть соли и перца и довести до кипения. Убавить огонь до умеренного , накрыть крышкой и варить 20 минут.
Положить в суп кабачки и фрикадельки, варить на медленном огне до готовности фрикаделек. Украсить зеленью укропа.

P.S. Если вы приготовите фрикадельки заранее и выложите их в холодильник, они не потеряют формы во время варки.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Пт сен 22, 2017 05:02

ГОВЯЖИЙ СУП С КУКУРУЗОЙ

4 порции, время приготовления 1 час 35 минут

ПОТРЕБУЕТСЯ:
по 1 столовой ложке соевого соуса, оливкового масла и томатного пюре
2 столовые ложки сухого красного вина
1\2 чайной ложки сахара
0,5 кг говяжьей вырезки, нарезать тонкими полосками
1 крупная луковица, нарезать
1 зубчик чеснока, раздавить
200 г молодых початков кукурузы (5-8 см), нарезать кусочками
100г свежих шампиньонов, нарезать пластинками
1 литр говяжьего бульона-основы
1\2 чайная ложка соли
молотый чёрный перец по вкусу
30г размягчённого сливочного масла
1 столовая ложка (без верха) пшеничной муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать в миске соевый соус, суое красное вино и сахар. Положить в маринад полоски говядины и оставить на 1 час.
Слить маринад в отдельную посуду, но не выливать. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и обжаривать полоски говядины в течение 3х минут. Затем переложить мясо на тарелку.
Добавить в кастрюлю лук, чеснок, кукурузу и грибы и обжаривать в течение 3х минут. Влить бульон, добавить томат-пюре, маринад, соль и перец. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут.
Смешать сливочное масло с мукой до консистенции пастообразного теста и добавить его, активно размешивая, в суп. довести, помешивая, до кипения, затем убавить огонь и положить в суп полоски говядины. Варить около 3х минут, пока суп слегка не загустеет, а говядина не прогреется. Подавать с рогаликами.

Молодая кукуруза добавляет супу из нежной говядины и шампиньонов сладковатый вкус. Чтобы суп стал более нарядным, посыпьте его свежей петрушкой.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Сб сен 30, 2017 08:18

РЕЦЕПТ ДИЕТИЧЕСКОГО ОВОЩНОГО СУПА

3 порции

ПОТРЕБУЕТСЯ:
- кабачок – 100 г; при нежной корочке нарезаем вместе с ней на кусочки среднего размера
- стебель сельдерея – 50 г;нарезать стебель сельдерея не крупно
- морковь – 50 г; очистить морковь, нашинковать кубиками или кружочками
- лук репчатый – 0.5 шт.; очистить лук, нашинковать кубиками или кружочками
- цветная капуста – 200 г; разобрать на соцветия, промыть
- горошек консервированный – 30 г;
- специи, соль – на свой личный вкус;
- масло растительное – 3-5 г;
- укроп свежий – 1 веточка;
- вода – 1.5 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Опускаем эти овощи в кипящую воду (немного подсоленную), варим 4-5 минут, выставив средний огонь. овощную смесь из лука, моркови, сельдерея пассируем на растительном масле примерно 3-4 минуты, после чего добавляем в суп и продолжаем его варить еще 5 минут. Добавляем специи и соль. Горошек и укроп (причем можно его не нарезать) добавить за 2 минуты до выключения супа. Настаивать суп перед подачей не нужно. Желательно готовить порцию на 1 раз, чтобы повторно не разогревать блюдо, ведь оно ощутимо потеряет свои вкусовые качества.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Пт ноя 17, 2017 16:03

ТУРЕЦКИЙ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ
вариант турецкого чечевичного супа мерджимек-чорбасы. Этот вариант содержит картофель и подсушенный белый хлеб, который придает супу особенно нежную и воздушную структуру.
Время приготовления: 90 минут

ПОТРЕБУЕТСЯ:
Красная чечевица - 1,5 стакана
Лук репчатый крупный - 1 шт, нарезать
Картофель - 1 шт, нарезать
Морковь - 1 шт, нарезать
Томатная паста - 1 ст.ложка
Базилик - 1 щепотка
Паприка молотая - 1 ст.ложка
Черный молотый перец, добавить по вкусу
Сливочное масло - 1 ст.ложка
Белый хлеб - 100 г, подсушить
Сыр тертый - 1 ст.л
Соль, перец - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 Чечевицу промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем еще раз промыть. Выложить в кастрюлю чечевицу. Добавить порезанные морковь, картофель и лук.
2 Залить 7-8 стаканами холодной воды (можно добавить и 9-10 стаканов) и поставить на огонь. Варить 1 час. Остудить.
3 Вылить все в блендер, добавив томатную пасту, подсушенный хлеб и взбить. Обратно вылить все в кастрюлю, довести до кипения.
4 Отдельно в сковороде растопить крупный кусок сливочного масла, всыпать базилик (на кончике ножа) и красный молотый сладкий перец.
5 Очень быстро обжарить, постоянно помешивая, буквально несколько секунд и влить в суп.
6 Подавать с натуральный йогуртом и долькой лимона. Украсить зеленью.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Ср дек 13, 2017 10:55

КЮФТА - БОЗБАШ — кавказский гороховый суп с нутом и гигантскими фрикадельками из баранины.

По европейским меркам кюфта-бозбаш – это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу. В Азербайджане его готовят десятками литров – на большие семейные застолья.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
• Калорийность1006 ккал
• Белки 40,8 грамм
• Жиры 67,3 грамм
• Углеводы 63,8 грамм
Время приготовления 2 часа
ПОТРЕБУТЕСЯ:

Баранья грудинка 200 г
Курдюк 130 г
Баранина 500 г
Говсанский лук 180 г
Картофель 3 штуки
Нут 200 г
Рис 30 г
Сливы 4 штуки
Лук-шалот 4 головки
Шафран щепотка
Винный уксус 50 мл
Куркума 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Мята сушеная по вкусу
Перец молотый черный по вкусу
Сумах по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Грудинку и луковицу залить полутора литрами воды и поставить на сильный огонь. Снять пену, добавить нут (который следует предварительно замочить на ночь в несоленой воде) и варить на медленном огне под крышкой около часа, периодически снимая пену. В конце посолить, вынуть лук и процедить через сито. Пока варится бульон, залить шафран кипятком, оставив его у теплой плиты.
2. Баранину и курдюк вымыть, высушить полотенцем и пропустить через мясорубку вместе с луком. Щедро посолить и немного поперчить, добавить промытый и замоченный на час рис, щепотку куркумы. Тщательно перемешать, швыряя фарш о стол, чтобы вышли все задержавшиеся в массе пузырьки воздуха, и поставить в холодильник на полчаса-час.
3. Хорошо смочить руки теплой водой и сформировать из настоявшегося в холоде фарша шарики, каждый должен весить примерно 200 грамм. Нарезать небольшими кусками сливу или алычу. В каждом мясном шарике пальцем сделать углубление — и замуровать в нем кусочек сливы.
4. Развести пол-ложки куркумы в бульоне, чтобы не было комков, и влить в кастрюлю. Следом положить фрикадельки в бульон — аккуратно, чтобы они не деформировались. Первые пять минут ни в коем случае не мешать ложкой, а только двигать туда-сюда кастрюлю. Собрать пену и варить десять-пятнадцать минут под крышкой на медленном огне. Затем бросить в бульон картофель.
5. Несколько ложек заваренного шафрана влить в бульон, а на фрикадельки выложить немного его лепестков — просто для красоты. Можно некоторое время пообливать кюфту шафраном с ложечки, чтобы она вся приобрела ровный желтоватый цвет. Однако бульон не должен быть слишком белым или слишком желтым. Снять кастрюлю с огня.
6. Минут на десять замариновать в винном уксусе лук. Традиционно для кюфты-бозбаш используют сезонный говсанский лук. Но шалот тоже подходит. Он похож на него небольшим размером, вытянутой формой и горчинкой. Горький лук, алыча или слива внутри кюфты нейтрализуют жирность блюда и на вкусовом уровне, и на химическом.
7. Перед подачей бульон снова процедить от выделившегося лишнего риса, лука и нутовой шелухи. В глубокую посуду выложить грудинку, кюфту, нут и картошку. Наполовину залить их бульоном. По вкусу можно посыпать сушеной мятой и барбарисом. Отдельно к гороховой похлебке подается маринованный лук и лепешка.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Сб янв 13, 2018 09:11

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ГОЛЛАНДСКОГО ИЛИ ШВЕЙЦАРСКОГО СЫРА ДЛЯ СУПА.

ПОТРЕБУЕТСЯ:
100 г сыра; натереть на терке,
2 яйца; взбить
1 ложку сливочного масла;
½ городской белой булки, намоченной в молоке и отжатой
1столовую ложку сметаны;
3-4 сухаря. Измельчить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В натёртый сыр положить ложку сливочного масла, истолочь в ступке, ввести взбитые 2 яйца, положить ½ городской белой булки, намоченной в молоке и отжатой, одну ложку сметаны, всё перемешать.
Скатать шарики, обвалять их в сухарях, отварить отдельно в бульоне. Когда фрикадельки будут готовы, вынуть их шумовкой, остудить, разрезать острым ножом каждую пополам, положить в супницу, процедить туда же через салфетку бульон, в котором они варились, залить всем бульоном. Подавать в чистом бульоне или в супе со сметаной, или в супе-пюре. Украсить зеленью.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Пн янв 15, 2018 10:51

СУП-ПЮРЕ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
Существует множество вариантов супа с плавленным сыром. Предлагается объём воды или бульона (овощного или мясного) на ваше усмотрение.
Вариант 1
Мясной бульон (или можно взять воду и опустить туда бульонный кубик)
7 картофелин, нарезать
200 г колбасного сыра, нарезать
1 головка репчатого лука, нарезать
2 небольших морковки, натереть на крупной тёрке
3 сырых яйца, взбить
1-2 столовых ложки растительного или сливочного масла
соль, специи, измельчённый укроп или петрушку, розмарин по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взять кастрюлю с толстым дном, налить бульон, поставить на печь, когда бульон закипит, положить нарезанный картофель.
Обжарить на сковороде с маслом морковь, часть моркови отложить в сторону, затем добавить в сковороду лук, пассеровать 2-3 минуты, затем добавить в бульон. Туда же положить сыр, помешивая суп ввести в него взбитые блендером яйца, варить на небольшом огне 5-7 минут.
Высыпать в неё отложенную морковь и дать прокипеть супу ещё 1-2 минуты
Всё, суп-пюре с сыром готов! Очень сытный и вкусный.

ВАРИАНТ 2 СУПА С СЫРОМ:
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2 плавленных сырка измельчить (лучше сыр, а не сырный продукт)
2 моркови, натереть на крупной тёрке
2 головки репчатого лука, нарезать тонкими полукольцами
1 ст ложка сливочного масла
Полстакана отваренного риса
Зелень, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кастрюлю с бульоном или водой поставить на огонь, довести до кипения Лук и морковь обжариваем вместе на сковороде.
Затем кладем лук с морковкой в кипящую воду. Через 5 минут добавляем нарезанный кусочками плавленый сыр и заранее отваренный рис.
Варим еще 5 минут на медленном огне, затем добавляем сливочное масло и зелень.
Всё, суп с плавленым сыром готов!
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Чт фев 01, 2018 21:26

СУП ИЗ ПЕЧЁНОЙ ТЫКВЫ С СЫРОМ
Рецепт из книги Делии Смит «Зимняя коллекция» (Roasted Pumpkin Soup with Melting Cheese, Delia Smith’s Winter Collection, BBC Books, 1995).
количество продуктов рассчитано на 5-6 человек

ПОТРЕБУЕТСЯ :
Для супа
- 1 круглая оранжевая тыква весом около 1,5 кг;
- 1 большая луковица;
- 700 мл куриного или овощного бульона;
- 300 мл жирного молока;
- Ореховое масло (можно любое другое растительное);
- Свежемолотый мускатный орех, соль, перец.

Для гарнира
-110 г сыра Gruyere или другого ароматного сыра;
- Creme fraiche или густая сметана;
-Крутоны (сухарики);
-Петрушка или кинза.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 240 градусов.
Разрежьте тыкву пополам, потом каждую половину - ещё на 4 части.
Вычистите семечки тыквы с помощью столовой ложки.
Обмажьте поверхность каждой полученной секции тыквы ореховым маслом.
Уложите секции тыквы на противень. Поместите его на верхнюю полку духовки и запекайте, пока тыква не станет мягкой (около часа).
Затем выньте тыкву, остудите и отделите мякоть от кожуры.
Во время приготовления тыквы, в кастрюле с толстым дном обжарьте мелко нарезанную луковицу на большом огне, постоянно помешивая, около 5 минут.
Когда лук начнёт приобретать золотистый цвет, убавьте огонь и оставьте лук готовиться ещё около 20 мин, периодически помешивая его.
Добавьте к луку бульон и молоко, доведите до кипения.
Сразу добавьте мякоть приготовленной тыквы, посолите, поперчите и посыпьте свежемолотым мускатным орехом.
Оставьте на маленьком огне на 15-20 мин.
Сделайте из полученного супа пюре с помощью блендера или миксера.
Перед подачей супа на стол его при необходимости можно разогреть, не доводя до кипения.
Разливайте суп в подогретые тарелки, гарнируя его ложкой creme fraiche или густой сметаны.
Посыпьте суп тёртым сыром и мелко нарезанной зеленью.
Добавьте несколько крутонов в каждую тарелку с супом.

Лаванда Английская ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Сб фев 24, 2018 10:48

ЛУКОВЫЙ СУП С СЫРОМ

ПОТРЕБУЕТСЯ:
400 г мяса птицы
2 ст ложки сливочного масла
4 луковицы, измельчить
100 г сыра, натереть на мелкой тёрке
1 ст ложка муки
Соль
Лавровый лист
Зелень петрушки, измельчить

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо птицы заливаем холодной водой, доводим до кипения, сливаем воду и вновь заливаем горячей водой и варим до готовности.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавляем 1 ст ложку муки и обжариваем лук вместе с мукой, постоянно помешивая. Кладем в бульон и за 5-7 минут до готовности добавляем лавровый лист, солим, варим 5 минут и вынимаем лавровый лист.
Кладем в суп предварительно натертый сыр и посыпаем зеленью. Луковый суп с сыром готов!
Хорошо подать к супу мелкие чесночные сухарики.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Ср мар 14, 2018 17:31

СУП - ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ (вариант)

ПОТРЕБУЕТСЯ
Одну тыкву среднего размера (или две маленьких) разрезаю на дольки, вычищаю ложкой семена, срезаю кожуру.
Затем дольки тыквы режу на куски.
2-3 крупных моркови чищу, мою и натираю на крупной тёрке.
2 головки репчатого лука чищу и режу на кусочки достаточно мелко.
4 дольки чеснока измельчаю.
6 картофелин среднего размера чищу и нарезаю кубиками.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Всё складываю в кастрюлю и наливаю в неё примерно половину объёма воды.
Довожу до кипения и оставляю под крышкой на маленьком огне (примерно на час) до тех пор, пока все овощи станут мягкими. Время варки на ваш вкус.
Снимаю кастрюлю с огня и измельчаю содержимое с помощью миксера до состояния пюре.
Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячими брызгами!
Затем добавляю в кастрюлю 1 литр молока, 4 куриных бульонных кубика (не очень полезный продукт, можно и без кубиков), молотый чёрный перец, сушёную зелень (укроп, петрушку, орегано), а также мускатный орех.
Соль добавьте только в том случае, если почувствуете необходимость по вкусу (бульонные кубики солёные).
Всё довожу до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. При подаче на стол, в тарелку с тыквенным супом-пюре можно добавить ложку сметаны.
Лариса Викторовна Выскубова (Санкт-Петербург) pensionerka.net
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Ср апр 04, 2018 11:53

ГУСТОЙ ФАСОЛЕВЫЙ СУП С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ (хорош в пост)

На 6 порций
ПОТРЕБУЕТСЯ:
8 чашек воды или овощного бульона
1 чашка мелкой лимской фасоли (замочить на ночь, затем слить воду)
1 чашка мелко порезанного л ука
1 чашка мелко порезанной моркови
1 черешок сельдерея, мелко порезанного
1\2 чашки перловой крупы
1 чайная ложка измельчённого чеснока
1 чайная ложка тимьяна
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фасоль положите в холодную воду и в большой кастрюле доведите до кипения. Добавьте остальные ингредиенты, кроме соли и перца.
Снова доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой, пока перловая крупа и фасоль не станут мягкими, а бульон чистым (1-2 часа). Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте горячим, можно посыпать измельчённую зелень по вкусу.

Nota bene! Дети часто не любят перловую крупу, однако это прекрасный источник растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Чем дольше варить этот насыщенный, сытный суп, тем более густым и ароматным он станет.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Вс апр 22, 2018 05:32

ПИКАНТНЫЙ СУП ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Это блюдо следует начать готовить с вечера.
Промойте сушёную белую фасоль и замочите её на ночь. Поставьте вариться перед тем, как начнёте резать овощи, тогда она будет готова к тому времени, как вы приступите к варке супа.
2 большие порции
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 чашка сухой белой фасоли. Слить воду с замоченной на ночь фасоли, уложить фасоль в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Убавьте огонь и варите, пока она не станет аль денте.
1\4 чашки овощного бульона без соли
4 зубчика чеснока измельчить
1\2 красной луковицы,нарезать кубиками
2 палочки черешкового сельдерея, нарезать кубиками
3 стебля или половинка клубня фенхеля, нарезать кубиками
1 кабачок, нарезать кубиками
1 пучок свежего шпината
1 ч. л. орегано, 4 листика свежего шалфея, 1 ч.л. петрушки - всё измельчить
немного соевого соуса, свежемолотый чёрный перец и морская соль по вкусу
1 лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взять кастрюлю с толстым дном, влить в неё овощной бульон. Выставить огонь на средний. Засыпьте лук и чеснок. Пассеруйте, постоянно помешивая, пока лук и чеснок не начнут выделять жидкость. Добавьте сельдерей, фенхель и щепотку морской соли. Овощи должны хорошо прогреться и размягчиться. Долейте воду так, чтобы она закрывала овощи и варите на медленном огне 5-10 минут.
Затем засыпьте в кастрюлю кабачок,шпинат и шалфей, потом фасоль и орегано, петрушку, соевый соус, морскую соль и чёрный перец. Варите на медленном огне ещё 5 минут или пока кабачок не дойдёт до готовности, но ещё не станет слишком мягким. Выключите огонь. Выжмите в суп сок одного целого лимона. Добавьте приправы по вкусу и подавайте горячим.

Аль денте (al dente, буквально "на зубок")- степень готовности продуктов, при которой они, будучи готовыми к употреблению в пищу. сохраняют ощутимую при укусе упругость.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Ср май 02, 2018 05:24

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП
Шеф-повар Дел Строуф.

Маленькая, да удаленькая чечевица относится к семейству бобовых. Это прекрасный источник растительных волокон, снижающих уровень холестерина в крови. Чечевица легко и быстро готовится и "принимает а себя" вкус других продуктов и приправ.
6 порций
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 крупная луковица, очистить и порезать
2 средние моркови, порезать
2 палочки сельдерея, измельчить
2 зубчика чеснока, измельчить
2 столовые ложки томатной пасты
2 лавровых листа, вымыть
1 чайная ложка тимьяна
1 чайная ложка свежего эстрагона
1\4 пучка свежей петрушки, измельчить
1,5 чашки зелёной чечевицы
около 2 литров овощного бульона
1,5 чайной ложки морской соли
2 столовые ложки дижонской горчицы
чёрный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взять большую суповую кастрюлю с толстым дном, измельчённые лук, морковь и сельдерей пассеровать на среднем огне 7-8 минут. Если овощи начнут прилипать к кастрюле, налейте 1-2 ст.ложки воды.
Добавить в кастрюлю чеснок, томатную пасту, лавровый лист, тимьян, эстрагон и петрушку. Варить ещё 1 минуту. Затем добавить чечевицу, овощной бульон и морскую соль. Довести до кипения, варить на медленном огне, частично закрыв крышкой, пока чечевица не станет мягкой (25-30 минут). Вмешать в суп дижонскую горчицу и добавить чёрного перца. Перед сервировкой вынуть лавровый лист.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Вт май 08, 2018 09:18

СУП ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ

На 4-6 порций
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1\4 чашки бурого риса или перловой крупы
1и3\4 чашки воды
1 чашка красной чечевицы
1\2 чайной ложки семян зиры
1\4 чашки мелко нарезанного лука
1\4 чайной ложки пасты из зелёных перцев чили
1\2 чайной ложки натёртого на тёрке свежего имбиря
1\4 чашки мелко нарезанных кубиков из помидора
1\4 чашки мелко нарезанных кубиков из моркови
1\4чашки мелко нарезанной стручковой фасоли
1\4 чашки мелко нарезанной цветной капусты
1\4 чайной ложки измельчённого чеснока
1\4 чайной ложки куркумы
2 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка мелко нарезанной зелени кинзы
1\4 чайной ложки соли, на кончике ножа чёрного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
(Вариант с перловкой: замочите крупу под крышкой на 3-4 часа. Затем тщательно промойте перловку и положите в кастрюлю. Залейте 1,5 чашки воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока перловка не размягчится, 15-20 минут).
Вариант с бурым рисом: промойте рис, залейте 1,5 чашки воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь варите около 5 минут без крышки и ещё 10-15 минут под крышкой)
Тщательно промойте чечевицу. Залейте в суповую кастрюлю 3 чашки воды, засыпьте чечевицу и доведите до кипения. Затем врите на медленном огне, пока крупа не размягчится.
В сотейнике немного обжарьте семена зиры (в течение 1-2 минут). Добавьте лук, имбирь и пасту из перчиков чили. Готовьте в течение 1 минуты, постоянно перемешивая, затем залейте 1\4 чашки воды. Готовьте, пока лук не станет полупрозрачным (3-4 минуты). Добавьте нарезанный кубиками помидор, измельчённый чеснок, куркуму, соль и чёрный перец и готовьте ещё 5 минут, чтобы помидоры размягчились.
Теперь смешайте всё: массу с помидорами, чечевицу, а также мелко нарезанные цветную капусту, морковь и стручковую фасоль. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и варите до тех пор,пока овощи не станут мягкими (около 15 минут). Добавьте готовый рис или перловку и доведите суп до кипения. Добавьте лимонный сок. Подавайте суп горячим, украсив веточкой свежей кинзы.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Пт май 11, 2018 08:57

СЫТНАЯ БОБОВАЯ ПОХЛЁБКА

Постное блюдо. На 4 порции
ПОТРЕБУЕТСЯ6
3 с четвертью чашки воды
1 луковица, мелко нарезать
2 чашки картофеля, желательно жёлтого, нарезать крупными кубиками
2 чашки порубленных листьев свёклы
1 чашка сухой красной чечевицы.
400г консервированного нута
400г консервированных порезанных кусочками помидоров в собственном соку
2 зубчика чеснока, раздавить
1,5 чайной ложки натёртого на тёрке свежего имбиря
1 чайная ложка сушёной паприки, четверть чайной ложки молотой зиры
1 чайная ложка лимонного сока
1-2 чайной ложки пасты чили
свежемолотый черный перец,морская соль по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взять кастрюлю с толстым дном, залить в неё четверть чашки воды и поставить на средний огонь. Засыпать мук и чеснок и готовить, помешивая, 3-4 минуты.
Добавить паприку, тёртый имбирь, зиру и чёрный перец.
С нута слить воду,промыть его ( можно взять сухой). Влить 3 чашки воды, засыпать чечевицу, нут, помидоры и картофель. Довести до кипения и варить на меделнном огне околоа 50 минут, пока чечевица не рамякнет.
Добавить листья свёклы и лимонный сок с пастой чили (сначала положите 1 чайную ложку, затем добавьте больше для остроты). Варите ещё 5-7 минут, чтобы успели провариться листья свёклы. При желании добавьте соль. Подавайте похлёбку горячей.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, форум для родителей, досуг, развитие ребенка    Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"