Первые блюда

Раздел для хозяюшек!

Модератор: доктор

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Сб сен 16, 2017 08:01

СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КАБАЧКАМИ

4 порции, время приготовления 1 час 35 минут
ПОТРЕБУЕТСЯ:
0,5 кг постного фарша
1 чайная ложка (без верха) молотого кориандра
1 мелкое яйцо (вымыть перед употреблением!)
30г свежих панировочных сухарей
1 небольшая луковица, мелко порубить
1\2 чайной ложки соли, чёрный молотый перец по вкусу
2 столовые ложки оливкового масла
85г длиннозернового белого риса
2 головки зелёного лука, мелко порубить
2 чайные ложки нарезанного свежего укропа или 1 чайная ложка сушёного укропа
1,5 литра куриного бульона-основы
3 средних кабачка, нарезать
свежий укроп для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать фарш с кориандром, яйцом, сухарями, луком и половиной соли и перца. Разделить на 30 порций, скатать из них небольшие шарики, накрыть и охладить.
Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и подрумянить половину фрикаделек в течение примерно 10 минут, часто переворачивая их.
Добавить в кастрюлю рис. зелёный лук,укроп, бульон, оставшуюся часть соли и перца и довести до кипения. Убавить огонь до умеренного , накрыть крышкой и варить 20 минут.
Положить в суп кабачки и фрикадельки, варить на медленном огне до готовности фрикаделек. Украсить зеленью укропа.

P.S. Если вы приготовите фрикадельки заранее и выложите их в холодильник, они не потеряют формы во время варки.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3726
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Пт сен 22, 2017 05:02

ГОВЯЖИЙ СУП С КУКУРУЗОЙ

4 порции, время приготовления 1 час 35 минут

ПОТРЕБУЕТСЯ:
по 1 столовой ложке соевого соуса, оливкового масла и томатного пюре
2 столовые ложки сухого красного вина
1\2 чайной ложки сахара
0,5 кг говяжьей вырезки, нарезать тонкими полосками
1 крупная луковица, нарезать
1 зубчик чеснока, раздавить
200 г молодых початков кукурузы (5-8 см), нарезать кусочками
100г свежих шампиньонов, нарезать пластинками
1 литр говяжьего бульона-основы
1\2 чайная ложка соли
молотый чёрный перец по вкусу
30г размягчённого сливочного масла
1 столовая ложка (без верха) пшеничной муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать в миске соевый соус, суое красное вино и сахар. Положить в маринад полоски говядины и оставить на 1 час.
Слить маринад в отдельную посуду, но не выливать. Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и обжаривать полоски говядины в течение 3х минут. Затем переложить мясо на тарелку.
Добавить в кастрюлю лук, чеснок, кукурузу и грибы и обжаривать в течение 3х минут. Влить бульон, добавить томат-пюре, маринад, соль и перец. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут.
Смешать сливочное масло с мукой до консистенции пастообразного теста и добавить его, активно размешивая, в суп. довести, помешивая, до кипения, затем убавить огонь и положить в суп полоски говядины. Варить около 3х минут, пока суп слегка не загустеет, а говядина не прогреется. Подавать с рогаликами.

Молодая кукуруза добавляет супу из нежной говядины и шампиньонов сладковатый вкус. Чтобы суп стал более нарядным, посыпьте его свежей петрушкой.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3726
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Сб сен 30, 2017 08:18

РЕЦЕПТ ДИЕТИЧЕСКОГО ОВОЩНОГО СУПА

3 порции

ПОТРЕБУЕТСЯ:
- кабачок – 100 г; при нежной корочке нарезаем вместе с ней на кусочки среднего размера
- стебель сельдерея – 50 г;нарезать стебель сельдерея не крупно
- морковь – 50 г; очистить морковь, нашинковать кубиками или кружочками
- лук репчатый – 0.5 шт.; очистить лук, нашинковать кубиками или кружочками
- цветная капуста – 200 г; разобрать на соцветия, промыть
- горошек консервированный – 30 г;
- специи, соль – на свой личный вкус;
- масло растительное – 3-5 г;
- укроп свежий – 1 веточка;
- вода – 1.5 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Опускаем эти овощи в кипящую воду (немного подсоленную), варим 4-5 минут, выставив средний огонь. овощную смесь из лука, моркови, сельдерея пассируем на растительном масле примерно 3-4 минуты, после чего добавляем в суп и продолжаем его варить еще 5 минут. Добавляем специи и соль. Горошек и укроп (причем можно его не нарезать) добавить за 2 минуты до выключения супа. Настаивать суп перед подачей не нужно. Желательно готовить порцию на 1 раз, чтобы повторно не разогревать блюдо, ведь оно ощутимо потеряет свои вкусовые качества.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3726
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Пт ноя 17, 2017 16:03

ТУРЕЦКИЙ ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ
вариант турецкого чечевичного супа мерджимек-чорбасы. Этот вариант содержит картофель и подсушенный белый хлеб, который придает супу особенно нежную и воздушную структуру.
Время приготовления: 90 минут

ПОТРЕБУЕТСЯ:
Красная чечевица - 1,5 стакана
Лук репчатый крупный - 1 шт, нарезать
Картофель - 1 шт, нарезать
Морковь - 1 шт, нарезать
Томатная паста - 1 ст.ложка
Базилик - 1 щепотка
Паприка молотая - 1 ст.ложка
Черный молотый перец, добавить по вкусу
Сливочное масло - 1 ст.ложка
Белый хлеб - 100 г, подсушить
Сыр тертый - 1 ст.л
Соль, перец - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1 Чечевицу промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем еще раз промыть. Выложить в кастрюлю чечевицу. Добавить порезанные морковь, картофель и лук.
2 Залить 7-8 стаканами холодной воды (можно добавить и 9-10 стаканов) и поставить на огонь. Варить 1 час. Остудить.
3 Вылить все в блендер, добавив томатную пасту, подсушенный хлеб и взбить. Обратно вылить все в кастрюлю, довести до кипения.
4 Отдельно в сковороде растопить крупный кусок сливочного масла, всыпать базилик (на кончике ножа) и красный молотый сладкий перец.
5 Очень быстро обжарить, постоянно помешивая, буквально несколько секунд и влить в суп.
6 Подавать с натуральный йогуртом и долькой лимона. Украсить зеленью.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3726
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Ср дек 13, 2017 10:55

КЮФТА - БОЗБАШ — кавказский гороховый суп с нутом и гигантскими фрикадельками из баранины.

По европейским меркам кюфта-бозбаш – это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу. В Азербайджане его готовят десятками литров – на большие семейные застолья.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
• Калорийность1006 ккал
• Белки 40,8 грамм
• Жиры 67,3 грамм
• Углеводы 63,8 грамм
Время приготовления 2 часа
ПОТРЕБУТЕСЯ:

Баранья грудинка 200 г
Курдюк 130 г
Баранина 500 г
Говсанский лук 180 г
Картофель 3 штуки
Нут 200 г
Рис 30 г
Сливы 4 штуки
Лук-шалот 4 головки
Шафран щепотка
Винный уксус 50 мл
Куркума 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Мята сушеная по вкусу
Перец молотый черный по вкусу
Сумах по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Грудинку и луковицу залить полутора литрами воды и поставить на сильный огонь. Снять пену, добавить нут (который следует предварительно замочить на ночь в несоленой воде) и варить на медленном огне под крышкой около часа, периодически снимая пену. В конце посолить, вынуть лук и процедить через сито. Пока варится бульон, залить шафран кипятком, оставив его у теплой плиты.
2. Баранину и курдюк вымыть, высушить полотенцем и пропустить через мясорубку вместе с луком. Щедро посолить и немного поперчить, добавить промытый и замоченный на час рис, щепотку куркумы. Тщательно перемешать, швыряя фарш о стол, чтобы вышли все задержавшиеся в массе пузырьки воздуха, и поставить в холодильник на полчаса-час.
3. Хорошо смочить руки теплой водой и сформировать из настоявшегося в холоде фарша шарики, каждый должен весить примерно 200 грамм. Нарезать небольшими кусками сливу или алычу. В каждом мясном шарике пальцем сделать углубление — и замуровать в нем кусочек сливы.
4. Развести пол-ложки куркумы в бульоне, чтобы не было комков, и влить в кастрюлю. Следом положить фрикадельки в бульон — аккуратно, чтобы они не деформировались. Первые пять минут ни в коем случае не мешать ложкой, а только двигать туда-сюда кастрюлю. Собрать пену и варить десять-пятнадцать минут под крышкой на медленном огне. Затем бросить в бульон картофель.
5. Несколько ложек заваренного шафрана влить в бульон, а на фрикадельки выложить немного его лепестков — просто для красоты. Можно некоторое время пообливать кюфту шафраном с ложечки, чтобы она вся приобрела ровный желтоватый цвет. Однако бульон не должен быть слишком белым или слишком желтым. Снять кастрюлю с огня.
6. Минут на десять замариновать в винном уксусе лук. Традиционно для кюфты-бозбаш используют сезонный говсанский лук. Но шалот тоже подходит. Он похож на него небольшим размером, вытянутой формой и горчинкой. Горький лук, алыча или слива внутри кюфты нейтрализуют жирность блюда и на вкусовом уровне, и на химическом.
7. Перед подачей бульон снова процедить от выделившегося лишнего риса, лука и нутовой шелухи. В глубокую посуду выложить грудинку, кюфту, нут и картошку. Наполовину залить их бульоном. По вкусу можно посыпать сушеной мятой и барбарисом. Отдельно к гороховой похлебке подается маринованный лук и лепешка.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3726
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Сб янв 13, 2018 09:11

ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ ГОЛЛАНДСКОГО ИЛИ ШВЕЙЦАРСКОГО СЫРА ДЛЯ СУПА.

ПОТРЕБУЕТСЯ:
100 г сыра; натереть на терке,
2 яйца; взбить
1 ложку сливочного масла;
½ городской белой булки, намоченной в молоке и отжатой
1столовую ложку сметаны;
3-4 сухаря. Измельчить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В натёртый сыр положить ложку сливочного масла, истолочь в ступке, ввести взбитые 2 яйца, положить ½ городской белой булки, намоченной в молоке и отжатой, одну ложку сметаны, всё перемешать.
Скатать шарики, обвалять их в сухарях, отварить отдельно в бульоне. Когда фрикадельки будут готовы, вынуть их шумовкой, остудить, разрезать острым ножом каждую пополам, положить в супницу, процедить туда же через салфетку бульон, в котором они варились, залить всем бульоном. Подавать в чистом бульоне или в супе со сметаной, или в супе-пюре. Украсить зеленью.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3726
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Пн янв 15, 2018 10:51

СУП-ПЮРЕ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
Существует множество вариантов супа с плавленным сыром. Предлагается объём воды или бульона (овощного или мясного) на ваше усмотрение.
Вариант 1
Мясной бульон (или можно взять воду и опустить туда бульонный кубик)
7 картофелин, нарезать
200 г колбасного сыра, нарезать
1 головка репчатого лука, нарезать
2 небольших морковки, натереть на крупной тёрке
3 сырых яйца, взбить
1-2 столовых ложки растительного или сливочного масла
соль, специи, измельчённый укроп или петрушку, розмарин по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взять кастрюлю с толстым дном, налить бульон, поставить на печь, когда бульон закипит, положить нарезанный картофель.
Обжарить на сковороде с маслом морковь, часть моркови отложить в сторону, затем добавить в сковороду лук, пассеровать 2-3 минуты, затем добавить в бульон. Туда же положить сыр, помешивая суп ввести в него взбитые яйца, варить на небольшом огне 5-7 минут.
Взбить блендером, снова поставить кастрюлю на огонь, высыпать в неё отложенную морковь и дать прокипеть супу ещё 1-2 минуты
Взбиваем сырые яйца и выливаем их в суп. Варим минут 5-7. Всё, суп-пюре с сыром готов! Очень сытный и вкусный .

ВАРИАНТ 2 СУПА С СЫРОМ:
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2 плавленных сырка измельчить (лучше сыр, а не сырный продукт)
2 моркови, натереть на крупной тёрке
2 головки репчатого лука, нарезать тонкими полукольцами
1 ст ложка сливочного масла
Полстакана отваренного риса
Зелень, соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кастрюлю с бульоном или водой поставить на огонь, довести до кипения Лук и морковь обжариваем вместе на сковороде.
Затем кладем лук с морковкой в кипящую воду. Через 5 минут добавляем нарезанный кусочками плавленый сыр и заранее отваренный рис.
Варим еще 5 минут на медленном огне, затем добавляем сливочное масло и зелень.
Всё, суп с плавленым сыром готов!
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3726
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Пред.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, форум для родителей, досуг, развитие ребенка    Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"