Постные блюда

Раздел для хозяюшек!

Модератор: доктор

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср дек 27, 2017 18:15

СМУЗИ АВОКАДО + ОГУРЕЦ+ ЯБЛОКО+ ИМБИРЬ

Это не просто напиток, а полноценный обед. Благодаря высокому содержанию мононасыщенных жиров в авокадо этот смузи отличается питательностью. Мякоть авокадо по своим свойствам может составить конкуренцию продуктам животного происхождения.
Добавьте к авокадо яблоко и огурец для придания свежести, а также несколько кусочков имбиря для придания невероятного аромата. Такой напиток защитит ваш иммунитет. К тому же на несколько часов вы точно забудете о голоде.
Указанные ингредиенты можно взять в любой, желаемой вами пропорции, взбить с помощью блендера.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3782
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср дек 27, 2017 18:33

МЕНЮ ПОСТА НА 7 ДНЕЙ

Придерживаясь этой диеты для поста в течение одной-двух недель, вы сможете избавиться от нескольких лишних килограммов и наладить пищеварительные процессы в организме.
ПОНЕДЕЛЬНИК.
Завтрак: пшенная каша с тыквой,
чай без сахара.
Обед: салат из свежей капусты и моркови,
овощной борщ с фасолью.
Полдник: грибы с картофелем,
компот из яблок и слив.
Ужин: тушеная репа с морковью и луком, клюква, протертая с сахаром (в небольшом количестве).

ВТОРНИК.
Завтрак: картофельные оладьи с томатным соусом и солеными опятами,
салат из редьки с луком,
кофе или чай без сахара.
Обед: салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея,
грибной суп.
Полдник: овощное тушеное рагу,
клюквенно-яблочный мусс без сахара.
Ужин: плов с грибами,
лепешки из ржаной муки и отрубей,
чай с 1чайной ложкой варенья.

СРЕДА.
Завтрак: салат из отварных овощей с зеленью,
кофе с цикорием без сахара.
Обед: салат из свежей свеклы с яблоками,
постные щи и пирожок с рисом.
Полдник: картофельные котлеты с томатным соусом,
квашеная капуста, соленый огурец,
желе из красной смородины с ванилью без сахара.
Ужин: вареная тыква, пирожок с яблоками,
варенье из крыжовника 1 чайная ложка, чай.

ЧЕТВЕРГ.
Завтрак: икра грибная,
ржаной сухарик,
кисель овсяный.
Обед: салат из свежей репы с брусникой и морковью,
суп овощной,
пирожок с луком и морковью.
Полдник: фаршированная овощами репа,
салат из тыквы с яблоками, медом и орехами.
Ужин: овсяная запеканка с изюмом и яблочным пюре,
сливовое варенье 1 чайная ложка, чай.

ПЯТНИЦА.
В течение дня можно пить только воду и ягодные морсы.
На ужин: картофель и зеленый салат с лимоном,
бутерброд с сыром, чай.

СУББОТА.
Завтрак: геркулесовая каша на воде,
кабачковая и свекольная икра,
кофе с цикорием или чай без сахара.
Обед: салат из свежей моркови с орехами и зеленью,
редька с луком и соком лимона с маслом,
суп фасолевый и пирожок с капустой.
Полдник: тушеные овощи и соленые черные грузди,
печеные яблоки, слегка посыпанные сахаром.
Ужин: разваренный картофель и салат с луком, морковью и солеными огурчиками,
цветочный чай и цукаты.

ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Завтрак: оладьи из дрожжевого теста с луково-чесночным соусом или вареньем из черной смородины.
Обед: салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой,
суп картофельный с кореньями и сухариком.
Полдник: котлеты из гречневой каши с луковым соусом и квашеная капуста,
клюквенный кисель без сахара.
Ужин: пудинг из черного хлеба с черносливом,
цветочный чай, сухарики и вишневое варенье 1 чайная ложка.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3782
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср янв 03, 2018 08:30

Смузи СЕЛЬДЕРЕЙ + ЯБЛОКО

ПОТРЕБУЕТСЯ:
1-2 яблока, очистить от зёрен, крупно нарезать
2-3 черешка сельдерея, вымыть, очистить от грубых волокн, нарезать
Взбить блендером, клетчатку сохранить в общей массе и с удовольствием и огромной пользой медленно выпить.
Пожалуй, это самый распространенный зеленый смузи. Сельдерей — отличный тонизирующий продукт. Считается, что сельдерей хорошо выводит токсины, способствует снижению давления. Он низкокалориен, обладает успокаивающими свойствами, а это как нельзя кстати при больших нагрузках и в жару. Напиток из сельдерея и яблока отлично подойдет как к завтраку, так и к ужину.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3782
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср янв 03, 2018 08:52

ВЕГЕТЕРИАНСКАЯ ЛАЗАНЬЯ

Вегетарианская лазанья с соевым напитком Alpro восхитит своим вкусом даже любителей мяса.
4 4 порции, время 1 час 10 минут

ПОТРЕБУЕТСЯ
12 листов лазаньи
2 кабачка, очистить, тонко нарезать
500г грибов, нарезать тонкими ломтиками
24-28шт помидоров черри (порезать на две части)
2 мелконарезанного лука
1 зубчик толченного чеснока
Несколько веточек петрушки
50г муки

Для соуса бешамель:
30г оливкового масла
750мл соевого напитка Alpro
2 столовые ложки оливкового масла
Прованские травы
Мускатный орех
Перец и соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогрейте духовку до 200°C. Поджарьте лук, чеснок и грибы, используя только 1 столовую ложку оливкового масла. После 5 минут, добавьте кабачки, порежьте пополам помидоры черри и мелкопорезанную петрушку. Пусть все это тушите в течение 3-х минут. Приправьте перцем, солью и свежими травами по вкусу.
2. Для соуса «бешамель». Подогрейте 30г оливкового масла в кастрюле для соусов и добавляйте муку (медленно ее подсыпая), постоянно помешивайте, пока не получите однородную смесь. Дайте немного остыть, затем добавьте соевый напиток Alpro. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения. Пусть немного кипит, пока не получите желаемую консистенцию. Приправьте свежемолотым перцем, солью и мускатным орехом.
3. На смазанную противень для выпечки положите листы лазаньи, соблюдая следующую последовательность. На лист лазаньи и выложить порцию овощей, следующий лист лазаньи и смазать соусом «бешамель», и чередуя начинки в данном стиле выложить все листы. Последний слой должен быть покрыт соусом «бешамель».
4. Поместите блюдо в предварительно разогретую духовку. Выпекайте в течение 40-45 минут. Посыпьте петрушкой и можно подавать к столу. Изысканное блюдо, которое точно впечатлит ваших друзей.
Рекомендация:
Для придания приятного коричневого цвета и хруста, посыпьте лазанью 3-мя столовыми ложками панировочных сухарей. Можно также использовать брынзу для лазаньи.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3782
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср янв 24, 2018 07:54

ПАСТА ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ И КРАСНОГО ПЕРЦА

на 4-5 порций
ПОТРЕБУЕТСЯ:
450г консервированной белой фасоли. Промыть фасоль и просушить.

2 чайные ложки белой мисо-пасты средней остроты или взять фетаксу при отсутствии мисо-пасты.
1 красный болгарский перец, нарезать кубиками
1 зубчик чеснока,измельчить
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
цедра одного лимона
кайенский перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На разогретой сковороде предварительно прожарить перец, все ингредиенты сложить в миску и пюрировать с помощью погружного блендера, пока не получится густая паста однородной консистенции.
В эту пасту можно макать овощи, намазывать её на хлеб - она порадует вас в любом случае!


P.S. В соответствии со старинными рецептами в состав мисо должны входить бобы сои, которые проходят специальный процесс ферментации с участием грибов кодзи-кин.
Польза мисо была изначально известна жителям Японии. До настоящего времени практически каждый житель страны восходящего солнца начинает свой день с полезного мисо супа, который насыщает организм витаминами и минералами, а так же дает заряд бодрости на весь день. Это говорит об исключительной пользе мисо для организма человека. Тем более, что в состав пасты входит большое количество витамина группы В, А и D.
Помимо витаминов в пасте мисо содержится кальций, цинк и железо. Калорийность пасты мисо находится на достаточно низком уровне, поэтому данный продукт относят к диетическому питанию. Последние исследования доказали, что паста мисо помогает в профилактике и лечении некоторых тяжелых заболеваний. Паста мисо способна минимизировать вредное воздействие окружающей среды и радиации на организм человека, а так же снизить уровень холестерина. (Из Википедии)
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3782
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Чт фев 01, 2018 21:20

КАША ПШЁННАЯ С ТЫКВОЙ И ИЗЮМОМ

ПОТРЕБУЕТСЯ:

- 1,5 л молока;
- 500 г тыквы; Тыкву порежьте кубиками. Знаете ли вы, что кусочки замороженной тыквы легко режутся вместе со шкуркой и очень быстро варятся?
- 1 стакан пшена; Пшено промойте.
- полстакана изюма; Помойте и замочите изюм.
- соль, сахар в максимально минимальном количестве, а лучше не солить и не добавлять сахар, тыква и пшено имеют достаточный гликемический индекс.
ванилин по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на огонь..
Как только молоко закипит, положите в него тыкву, пшено и сахар. Помешайте.
Когда молоко опять закипит, добавьте изюм и ванилин. Ещё раз помешайте, плотно закройте кастрюлю крышкой. Уменьшив огонь, "томите" кашу до готовности.
Чтобы каша не пригорела, желательно использовать подставку под кастрюлю.
Приятного аппетита!Марина Климова
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3782
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Пн фев 12, 2018 10:05

САЛАТ С МАНГО И ФАСОЛЬЮ

6 порций
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 манго, очистить и порезать кубиками
1 банка консервированной белой фасоли, слить жидкость и промыть.
1 небольшая красная луковица, порезать кубиками.
кинза... много (1\2 чашки или другая любимая зелень)
цедра одного лайма.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте все ингредиенты и подавайте на листе рукколы или молодого латука, а лучше всего на салате корн, если сможете его найти. Этот салат также может заменять сальсу.

Ингредиенты для мексиканского соуса сальса:
800 гр. Помидоры консервированные с соком
150 гр. Чили зеленый
150 гр. Помидоры Черри
1/4 ст. Луковица нарезанная кубиками
1 шт. Чеснок зубчик
1 шт. Перец халапеньо
1/4 ч.л. Сахар
1/4 ч.л. Соль
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3782
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср фев 14, 2018 12:30

ВЫПЕЧКА ИЗ БОБОВ (фасоли) И ЛУКА-ПОРЕЯ (на 4 порции)

ПОТРЕБУЕТСЯ:
450 гр лука-порея
400-граммовая банка консервированной масляной фасоли
1 ст. л. оливкового масла
1,5 столовых ложки без простой пшеничной муки
150 мл соевого молока
700 гр картофеля (порезанного на тонкие ломтики).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Предварительно разогрейте духовку до 200*C. Варите лук, пока он не станет мягким, слейте воду, оставив лишь 150 мл. Разогрейте оливковое масло, добавьте муку, готовьте 1 минуту. Добавьте соевое молоко и овощной бульон, доведите до кипения, размешивая, чтобы получился однородный соус. Поместите лук-порей и масляные бобы в посуду, которую можно ставить в духовку, вылейте сверху соус. Сверху выложите в несколько слоев нарезанный тонкими ломтиками картофель. Добавьте немного оливкового масла и выпекайте в духовке в течение 35-40 минут или пока блюдо не станет мягким и не приобретет золотисто-коричневый оттенок. ("Быстрое руководство от Лиз Ерли: вегетарианская кулинария"\ Liz Earle's Quick Guides: Vegetarian Cookery.)
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3782
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср фев 14, 2018 12:55

СОЛНЕЧНЫЙ РИСОВЫЙ ПУДИНГ
Орехово-рисовый пудинг с лимонной цедрой и рисовым напитком Alpro.
4 порции
Время приготовления 1мин.

Ингредиенты
1л Рисовый напиток Alpro
180г белый рис
60г орехов пекан и фисташек
4 ст. л. сиропа агавы (по желанию)
3-4 нити шафрана
Лимонная цедра от половины лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Замочить шафрановые нити в 4 столовых ложках рисового напитка Alpro. Оставшуюся часть рисового напитка Alpro доведите до кипения и добавьте рис. И пусть кипятятся некоторое время
2. Добавьте сироп агавы, лимонную цедру и шафрановые нити (можно заменить куркумой). Все это должно кипятить, периодически помешивая, пока рис не станет мягким.
3. Добавьте измельченные орехи и несколько оставьте для украшения. Дайте рисовому пудингу остыть в течение 5 минут.
4. Украсьте оставшимися орехами и добавьте сироп агавы по вкусу. Готово, наслаждайтесь!
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3782
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Пн фев 19, 2018 06:56

Поздравляю всех любителей здорового образа жизни. С 19.02.18 по 07.04.18 включительно начинается ВЕЛИКИЙ ПОСТ.

Не нужно путать пост и диету. Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.
Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.
Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

СУХОЯДЕНИЕ

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.
В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.
При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.
САЛАТ "ЭКЗОТИК"
Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

ДНИ БЕЗ МАСЛА
По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.
СУП ИЗ ФАСОЛИ С МАКАРОНАМИ
Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макарон, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.
Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

С МАСЛОМ

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.
ГРИБНОЙ СУП
Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.
САЛАТ МАРКИТАНКА"
Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.
РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши.
СУП
В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.
РЫБА, ЗАПЕЧЁННАЯ В ФОЛЬГЕ
В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).
Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано (это душица) или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

ЛАКОМСТВА
К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.
Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.
Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.
Для приготовления ЛИМОННО-ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ понадобится:
100 грамм пшеничной муки;
100 грамм воды;
40 грамм оливкового масла;
30 грамм свежего имбиря;
1 лимон;
1 полная ст/л меда;
1 ч/л разрыхлителя для теста.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером.
Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился).
Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.
Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.
Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями по нескольку раз на день и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.
Информация сайта: https://sputnik-georgia.ru/spravka/2017 ... j-den.html
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 3782
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Пред.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, форум для родителей, досуг, развитие ребенка    Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"