Первые блюда

Раздел для хозяюшек!

Модератор: доктор

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Чт май 17, 2018 05:00

СУП С СЫРОМ (вариант быстрого приготовления)

ПОТРЕБУЕТСЯ:
Мясной бульон (или можно взять воду и опустить туда бульонный кубик)
7 картофелин, нарезать кубиками
200 г колбасного сыра, натереть на крупной тёрке
1 головка репчатого лука, мелко нарезать
2 маленькие морковки, натереть на крупной тёрке
3 сырых яйца, взбить
специи по вкусу, зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель нарезаем кубиками и опускаем в бульон.
Натираем на крупной терке морковь, мелко нарезаем лук и слегка обжариваем. Затем добавляем в бульон.
Взбиваем сырые яйца и выливаем их в суп. Ввести специи, сыр. Варим минут 5-7. Всё, суп с сыром готов! Очень сытный и вкусный .
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Чт май 24, 2018 01:55

СЫРНЫЙ СУП С ШАМПИНЬОНАМИ (вариант на скорую руку)

ПОТРЕБУЕТСЯ:
Вода 1.5 л или овощной, мясной бульон
Шампиньоны 200 г
Картофель 4 шт.
Плавленый сыр полужирный 2 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Петрушка 0.5 пучка
Растительное масло 2 ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 Картофель и лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
2 Обжарить на разогретом растительном масле лук с морковью 3 минуты, затем добавить шампиньоны и обжаривать овощи еще 5 минут.
3. В кипящий бульон положить картофель и варить 10 минут, затем добавить овощи и грибы, варить еще 10 минут.
4 За 5 минут до готовности положить натертые сырки, интенсивно помешивая суп, чтобы сырки растворились.
5 При подаче украсить суп мелконарезанной зеленью петрушки.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Вс июн 03, 2018 11:35

ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ С ЧЕСНОКОМ (вариант)
автор Выскубова Л.В.

Тыква обладает высокими пищевыми и диетическими достоинствами. Плоды тыквы содержат углеводы и минеральные соли, калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, витамины С1, В1, В2, Е. В мякоти тыквы много пектиновых веществ, сахаров и крахмала. В жёлтой и оранжевой тыкве каротина больше, чем в моркови. По калорийности тыква равноценна цветной капусте.Тыква хорошо усваивается организмом и рекомендуется как лечебное средство:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отёками;
- при желудочных болезнях с повышенной кислотностью;
- при хронических воспалениях слизистой оболочки желудка;
- при болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
- при избыточном весе.
Содержащиеся в тыкве пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма вредных веществ. Некоторые народности используют мякоть плодов тыквы для заживления ожогов и ран.

ПОТРЕБУЕТСЯ:
Одну тыкву среднего размера (или две маленьких) разрезаю на дольки, вычищаю ложкой семена, срезаю кожуру. Затем дольки тыквы режу на куски.
2-3 крупных моркови чищу, мою и натираю на крупной тёрке.
4 дольки чеснока измельчаю.
6 картофелин среднего размера чищу и нарезаю кубиками.
2 головки репчатого лука чищу и режу на кусочки достаточно мелко.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Всё складываю в кастрюлю и наливаю в неё примерно половину объёма воды.
Довожу до кипения и оставляю под крышкой на маленьком огне (примерно на час) до тех пор, пока все овощи станут мягкими.
Снимаю кастрюлю с огня и измельчаю содержимое с помощью миксера до состояния пюре. Будьте осторожны, чтобы не обжечься горячими брызгами!
Затем добавляю в кастрюлю 1 литр молока, 4 куриных бульонных кубика, молотый чёрный перец, сушёную зелень (укроп, петрушку, орегано), а также мускатный орех.
Соль добавьте только в том случае, если почувствуете необходимость по вкусу (бульонные кубики солёные). Всё довожу до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. При подаче на стол, в тарелку с тыквенным супом-пюре можно добавить ложку сметаны.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Ср июн 06, 2018 06:19

РАССОЛЬНИК ПО-ПОЛЬСКИ

автор: MAGGI® Время приготовления 50 мин, Количество порций 6.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

Куриное филе 400 г
Картофель 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Сливки 20% 200 мл
Мука 2 ст.л. (вкуснее с рисовой)
Черный перец горошком 5 шт
Лавровый лист 2 шт
Вода 2,5 л
MAGGI® Заправка для рассольника 1 шт. Можно вместо магги взять солёные огурцы (натереть на тёрке и слегка потушить в сковороде с толстым дном, а весной хороши черешки ревеня, щавель - придают кислинку).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовьте куриный фарш, смешайте с измельчённым луком, добавьте немного соли, тщательно перемешайте и сформируйте фрикадельки размером с грецкий орех. В 2,5 литра кипящей воды опустите фрикадельки, лавровый лист, душистый черный перец и варите на среднем огне около 20 минут. Картофель нарежьте кубиками, опустите в бульон с фрикадельками и варите еще 10-15 минут. Смешайте сливки с мукой, так чтобы не было комочков, и аккуратно влейте в кастрюлю постоянно помешивая. Варите еще 5 минут. Добавьте MAGGI® Заправка для Рассольника, перемешайте и варите еще 3-5 минут до готовности супа. Обратите внимание, что продукт MAGGI® Заправкой для Рассольника уже содержит соль, а также все необходимые базовые ингредиенты для рассольника. Попробуйте блюдо, прежде, чем досаливать.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Чт июн 28, 2018 04:44

АЙНТОПФ ПО-ШВАБСКИ

ПОТРЕБУЕТСЯ:
белокочанная капуста — 0,5 кг;
картофель — 0,75 кг;
грибы — 0,3 кг (свежие или сухие размоченные);
бульон или вода — 0,5 л;
сардельки — 4 шт.;
шпик — 50 гр.;
мука — 30 гр.;
соль, красный перец (молотый) — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Капусту нужно разобрать на отдельные листья и варить в небольшом количестве воды около 15 минут.
Мелко порежьте грибы и картофель, добавьте к капустным листьям.
Прожарьте муку до золотисто-коричневого цвета на шпике
Аккуратно добавляйте бульон. Должен получиться соус (по густоте — как сметана из магазина).
Соус нужно посолить и поперчить и влить к овощам.
Поджарьте порезанные сардельки и добавьте к овощам в соусе.
Варите до готовности, накрыв крышкой.
Подают это чудо немецкой кухни с ржаными сухариками и рубленной зеленью. Можно приправить его сметаной.
И, конечно, отлично подойдет к этому блюду пиво!
http://www.dezona.ru/germany/kuhnya/nem ... jntopf.htm
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Ср июл 11, 2018 07:10

КУРИНЫЙ СУП С СЕЛЬДЕРЕЕМ

10 порций, время приготовления 25 минут
ПОТРЕБУЕТСЯ:
• 1 курица
• 2 стебля сельдерея, мелко нарезать
• 1 морковка, мелко нарезать 500 г куриного
• 1/2 небольшой луковицы мелко нарезать
• 50 г сливочного масла
• 225 г яичной лапши или макарон

• 1/2 ч.л. сушеного майорана
• 1 ст.л. сушеной петрушки
• 1/2 ч.л. молотого черного перца
• лавровый лист
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сварите куриный бульон. Положите куриное мясо в 3-х л кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, снимите пену, варите около 30 минут или до готовности курицы. Курицу вытащите, остудите, разберите и нарежьте.
2. На сковородке потушите сельдерей, морковь и лук в сливочном масле.
3. Добавьте в кастрюлю с бульоном куриное мясо, перетушенные овощи, макароны, майоран, черный перец, и петрушку. Варите на медленном огне 10 минут.
4. Вытащите лавровый лист. По желанию посыпьте свежей или сушеной зеленью. Попробуйте на соленость.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Вс июл 15, 2018 05:08

СУП ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ

ПОТРЕБУЕТСЯ
1-2 ст.л растительного масла
700 грамм очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы
1 нарезанный кубиками большая картофелина
1 большая морковь, натертая на крупной терке
1 яблоко, нарезанное на дольки
0,5 ч.л. молотого кориандра
2-3 крупных ломтика имбиря
5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию)
1,5 ч.л. соли
а также щепотка черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю овощи и специи жарьте, время от времени помешивая, в течении 15 минут.
Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут.
Затем снимите с огня и дайте постоять 5 минут с закрытой крышкой. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Сб авг 18, 2018 07:59

КУРИНЫЙ СУП С ИМБИРЁМ

ПОТРЕБУЕТСЯ:
корень имбиря длиной около 3 см, почистить, измельчить вместе с чесноком
2 зубчика чеснока
300 г мяса курицы без костей
200 г слабосоленого куриного бульона
1 чайная ложка соевого соуса
2 чайных ложки лимонного сока
¼ чайной ложки острой приправы (карри, чили)
2 чайных ложки измельченного зеленого лука
2 чайные ложки кинзы
1 чайная ложка растительного масла
50 г ростков шпината
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Имбирь почистите, нарежьте кружочками и размельчите в ступке вместе с чесноком.
В кастрюлю с бульоном поместите полученную смесь, курицу, соевый соус, лимонный сок, чили и 100 г воды. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте пламя и варите 10-15 минут до готовности курицы. После этого выньте куриное мясо и крупные куски имбиря и чеснока, добавьте шпинат и варите еще 1-2 минуты.
Смешайте зеленый лук с кинзой, мелко порежьте и растолките в ступке с растительным маслом и солью до образования однородной массы. Когда мясо курицы остынет, разделите его на порции, разложите на тарелки, залейте бульоном и приправьте смесью лука и кинзы. http://www.kedem.ru/glossary/pryanosti/ginger/
Ольга Бородина
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Ср авг 29, 2018 10:16

НАВАРИСТЫЙ СУП МИНЕСТРОНЕ (на скорую руку)
вегетерианский. Растительное масло по вкусу и желанию.

На 6-8 порций

ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 луковица, очистить, измельчит
2 палочки сельдерея, нарезать ломтиками
2 моркови, нарезать кружочками
1 я.л. раздавленного чеснока
6 чашек овощного бульона
1\2 чашка порезанной стручковой фасоли
1,5 чашки порезанного картофеля
1,5 чашки порубленной свежей капусты
200г томатной пасты
400 г консервированных резаных помидоров в собственном соку
400г консервированного нута
400г консервированной белой фасоли
1\4 чашки нарезанной петрушки
1,5 чашки нарезанного базилика
свежемолотый чёрный перец по вкусу
1\2 чашки цельной пшеничной крупы или макарон из бурого риса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук, сельдерей, морковь и чеснок положите в кастрюлю и залейте 1\4 чашки овощного бульона. варите на средневысоком огне, периодически помешивая, чтобы они стали мягким, в течение 2-3 минут.
Картофель, стручковую фасоль, капусту положите в кастрюлю, добавьте зёрна консервированной фасоли и нута. Залейте в кастрюлю оставшийся овощной бульон. Доведите до кипения , убавьте огонь и варите под крышкой до 15-20 минут.
При желании можно добавить макарон твёрдых сортов, хорошо перемешайте и держите на огне, пока макароны не сварятся.
В самом конце варки положите специи.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Вт сен 04, 2018 06:09

СУП ИЗ ЧЁРНОЙ ФАСОЛИ
вегетерианский на 4 порции

ПОТРЕБУЕТСЯ:
1,5 чашки лука, мелко порубить
1 чашка моркови, очистить, измельчить
1 чашка сельдерея, черешки вымыть и измельчить
2,4 килограмма консервированной чёрной фасоли
450г замороженной кукурузы
свежие или консервированные помидоры по вкусу
2 жёлтых перчика чили, порезать
1 перчик халапеньо, порезать
2 пучка зелени (например, листовой свёклы,листовой или кудрявой капусты - порубить или порвать на кусочки, стебли удалить
0,5-1 чашка свежей кинзы, измельчить
кукурузные хлопья без добавления масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В большую суповую кастрюлю добавьте 1 чашку лука, морковь, сельдерей, чёрную фасоль (вместе с жидкостью), кукурузу, помидоры и перец обоих видов. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне.
Пока суп варится, пассеруйте в течение 10 минут оставшиеся полчашки лука, а также кудрявую и листовую капусту и листья свёклы в кастрюле с добавлением небольшого количества овощного бульона или воды.
Сварившуюся зелень пюрируйте вместе со свежей кинзой в кухонном комбайне. Вмешайте получившуюся массу в суп. Подавайте, добавив раскрошенные кукурузные чипсы.
NB: соль не используется в этом блюде, что подчёркивает природный вкус овощей.
Халапе́ньо (исп. jalapeño) — сорт перца овощного (Capsicum annuum)[1].

Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец. Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания. По окончании сезона роста стручки начинают краснеть. Покрасневшие плоды считаются более низкокачественными, чем зелёные, их либо зарывают в землю, либо высушивают или коптят. Красные плоды используют для приготовления чипотле. При обработке свежих перцев халапеньо можно получить лёгкое раздражение кожи, поэтому сборщики урожая и укладчики используют перчатки. (Википедия)
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Сб окт 20, 2018 07:53

СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

Взять кастрюлю с толстым дном, разогреть
и быстро обжарить в ней шампиньоны в кунжутном масле;
Добавить немного перца,
немного соли,
достаточно сметаны,
куркуму (жёлтый корень), горячую воду и
небольшое количество красного виноградного сока; варить около 15 минут.
Добавить яичный желток,
немного мускатного ореха,
маленькую щепотку соли и
порубленную петрушку.

Действие: восстанавливает соки и кровь.
Рекомендация: идеален для детей, которые склонны к слабости инь, т.е. к нервозности, гиперактивности и расстройствам сна.
Барабара Темели, Беатрис Требут Питание для матери и ребёнка, С-Петербург, Уддияна, 2010, с. 227
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Вт ноя 06, 2018 07:39

Блюда, которые помогают урегулировать расстройство дош
ПРИ ИЗБЫТКЕ СЛИЗИ

Первые блюда
Методика приготовления бульона.
Правильно приготовленные блюда повышают пищеварительный огонь, улучшая тем самым процесс пищеварения. Хороший бульон получается при отваривани говяжьих костей и баранины, в этом случае не нужно добавлять много мяса.
Можно варить бульоны из курицы, используя для этой для этой цели куриные крылышки и шейки.
Полезны прозрачные бульоны, приготовленные из говядины, птицы или рыбы. при их варке важно следить за соотношением воды и закладываемых продуктов, так как добавление воды в бульон ухудшает его вкус.
Говядину варят 1-1,5часа, а курицу -0,5 - 1 час. Чтобы определить готовность бульона, нужно пробовать мясо на кости. Если оно отделяется хорошо и легко прокалывается вилкой, бульон готов.
Залейте кости и мясо холодной водой, поставьте на огонь, дайте закипеть, а затем уменьшите огонь и варите при слабом равномерном кипении. Бурное кипение делает бульон мутным и неприятным на вкус. Чтобы он был прозрачным, время от времени следует тщательно убирать пену, особенно перед закипанием. Если бульон слишком
жирный, снимайте шумовкой и лишний жир.
Овощи для заправки бульона кладут во время кипения, до этого их нужно слегка обжарить с небольшим количеством топлёного масла, чтобы они не потеряли свои свойства и вкус.
БУЛЬОН ИЗ КОСТЕЙ
Промытые и разрубленные кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой и поставит на сильный огонь, чтобы вода быстро закипела. После этого уменьшить огонь. За 5-10 минут до окончания варки добавить специи - чрный перец горошком, сушёный базилик, лавровый лист, укроп или петрушку. Перед снятием с огня можно добавит мелко нарубленный чеснок.
На 500г мясных костей - 3 литра воды
Общее время приготовления 30-35 минут.
От Пеме Кунга.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Первые блюда

Сообщение доктор » Чт ноя 08, 2018 04:06

УТРЕННИЙ СУП ИЗ МЯСНОГО БУЛЬОНА, ПРИДАЮЩИЙ СИЛУ в холодный период года.

ПОТРЕБУЕТСЯ любом количестве:
брокколи, белокочанная капуста
свежий горох (можно консервированный) или зелёные бобы
сушёная зелень
соевый соус
свежая зелень или побеги
лимон
куркума (жёлтый корень)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
взять мясной бульон, приготовленный накануне.
Тонко нашинковать брокколи, белокочанную капусту, опустить в кипящий бульон. Положить в бульон свежий горошек или зелёные бобы.
Добавить щепотку сухих трав и варить, пока овощи не станут почти готовыми.
Добавить соевый соус, измельчённую свежую зелень, ростки и сок лимона по вкусу. Щепотку куркумы.
Варианты
В суп можно добавить также вареный рис или пшено. Тогда он станет более сытным, но менее полезным.
Действие
*согревающее и питательное
*создаёт Ци, Ян и соки
*укрепляет центр.
Действие:
При слабых ци и ян селезёнки и почек, восприимчивости к холоду, ночной потливости, слабости, утомляемости.
Такой суп можно взять с собой в термосе или подогреть на работе в обед (но не в микроволновке!!!). Идеально подходит для зимнего времени.
Б.Темели, Б.Требут
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Пред.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, форум для родителей, досуг, развитие ребенка    Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"