Соусы.

Раздел для хозяюшек!

Модератор: доктор

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Пн июл 04, 2016 21:03

ЧЕЧЕВИЦА
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.
Примечание. Из нее приготовляется суп, суп-пюре и соус. Чечевичная мука очень полезна для детей. Чечевица плохо разваривается, поэтому надо ее предварительно часа на два замочить в холодной воде, затем сменить воду, вскипятить чечевицу без соли, снять накипь, а потом положить в нее пучок зелени укропа, 1-2 луковицы, нашинкованные 2 гвоздиками, 1-2 моркови, накрыть крышкой, поставить в печь часа на два. Готовую чечевицу можно класть в суп и в соус или горячую протереть через сито для супа-пюре.

СОУС ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ.
Отварить чечевицу. В готовую чечевицу всыпать соль и положить по ½ ложки свежего масла на каждые 2,125 стакана чечевицы, полтора стакана овощного бульона, потушить на малом огне, подать к разварной говядине или с гренками.
Взять: 2,125 стак. чечевицы; 1-2 луковицы; 2 гвоздики; ложку масла; 1-2 морковки; зелень. 1 1\2 стакана овощного бульона.
От Е. Молоховец.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4265
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Вт авг 22, 2017 03:02

ПРОСТАЯ ЗАПРАВКА для салата

СДЕЛАЙТЕ ЭТУ ЗАПРАВКУ несколько раз, варьируя продукты, чтобы понять, какой вкус вам больше нравится. Рекомендуются кешью или грецкие орехи.

ПОТРЕБУЕТСЯ:
нежареные орехи на ваш выбор (используйте только один вид, хороши будут и кедровые)
апельсиновый сок(лучше свежевыжатый)
нарезанные кружочками помидоры (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подберите пропорции исходя из того, насколько густую заправку вы хотите получить на выходе и какое количество вам нужно.
Смешайте апельсиновый сок, небольшое количество орехов и несколько кружочков помидора. Полейте ваш любимый салат.

На заметку: орехи можно заменить на авокадо - тоже получается очень вкусно.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4265
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Вт авг 29, 2017 07:29

МАЛИНОВО-АПЕЛЬСИНОВАЯ ЗАПРАВКА

Эта заправка с БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ уксусом прекрасно подойдёт для зелёного салата с малиной и конопляным семенем и для любого другого летнего салата.

ПОТРЕБУЕТСЯ:
1чашка апельсинового сока
1\2 чашки свежей или замороженной малины, которую следует предварительно разморозить
1\4 чашки бальзамического уксуса
свежемолотый чёрный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
пюрируйте все ингредиенты, кроме перца, в блендере до получения однородной консистенции. Затем добавьте перец по вкусу.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4265
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Вт ноя 07, 2017 07:48

ХУМУС (паста из нута и кунжута).

В хумусе высокий процент белка — 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В любом израильском ресторане, куда бы вы ни зашли, вам подадут хумус. Причем во многих местах его предлагают бесплатно, просто как закуску перед основным блюдом.

ПОТРЕБУЕТСЯ:
нут - 400 г, Замочить на ночь в холодной воде
кунжут - 2 ст. л перемолотого
лимон - 1 шт.отжать сок
чеснок - 1 шт. измельчить
зелень - петрушка, укроп измельчить
специи - тмин, паприка по вкусу
оливковое масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нут варить до готовности (пока не станет мягким), примерно 30 минут, и перемолоть в блендере.
К полученной массе добавить 2 перемолотые в кофемолке столовые ложки кунжута, сок 1 лимона, чеснок, специи (например, петрушку, тмин и паприку). В последнюю очередь добавить оливковое масло (влить тонкой струйкой).
Ещё варианты: в хумус можно добавлять миндаль, тофу, различную зелень (рукола, укроп и др.), тыкву, помидоры, свеклу, кедровые орешки, жареные баклажаны сою или предварительно размоченное соевое мясо.

ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
Ингредиенты:

Хумус 2 ст. л.
Яблочный уксус 1 ст. л.
Сок лимона 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Все ингредиенты перемешать и всё - готово к употреблению. Хороша заправка к овощному салату, салату с сёмгой, мясом, любителям остренького к пицце.
https://kitchenmag.ru/posts/1678-pyat-s ... enii-blyud
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4265
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Сб дек 16, 2017 08:30

АРОМАТНЫЕ И ВКУСНЫЕ СОУСЫ ДЛЯ ЗАПРАВКИ САЛАТОВ С РУКОЛОЙ

Заправка с лимонным соком, горчицей и бальзамическим уксусом:
Сок одного лимона, пол чайной ложки горчицы, две столовых ложки бальзамического уксуса заливаем 100 г. оливкового масла, тщательно перемешиваем, добавляем по вкусу соль и красный перец.

Йогуртовая заправка с горчицей и медом:
100 г. йогурта, одна столовая ложка яблочного уксуса, две чайной ложки горчицы, три измельченных дольки чеснока, одна чайная ложечка меда. Все перемешиваем, заливаем двумя столовыми ложками оливкового масла, еще раз перемешиваем, добавляем специи, соль по вкусу.

Заправка с соевым соусом:
100 грамм оливкового масла, четыре столовых ложки соевого соуса, одна измельченная долька чеснока, сок одного лимона, салатные специи, соль по вкусу.

Итальянский нежный и терпкий соус:
Одна измельченная луковица, две столовых ложки винного уксуса, пол стакана майонеза, одна столовая ложка сахара. Все сложить в блендер, перемешать. Добавить две измельченные дольки чеснока, салатные специи, травы, соль, взбить для получения однородной массы.
Салатная заправка на кефире:
Полстакана кефира, полстакана майонеза, одна небольшая измельченная луковица, две мелко нарезанные дольки чеснока, нарубленная зелень укропа, сок одного лимона. Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера. Добавляется соль, перец по вкусу.

Экспериментируйте, делайте соусы, заменяя одни ингредиенты другими, каждый раз получая новые вкусные салатные заправки.
Формируя салат, выкладывайте руколу в центр блюда, распределяйте черри вокруг листьев, сверху по всему блюду выкладывайте остальные ингредиенты салата и поливайте заливкой. Добавляйте для более изысканного вкуса пармезан, наструганный тонкими кусочками, или посыпайте готовое блюдо тертым пармезаном. Подобные салаты могут стать достойным угощением на любом празднике или гастрономическим украшением романтического ужина. Салаты с использованием руколы достойны меню самых изысканных ресторанов. Наслаждайтесь удивительными ароматами, не забывайте об исключительной пользе. Приятного аппетита!
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4265
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Ср фев 14, 2018 12:50

ЗАПРАВКА К САЛАТАМ.
Возьмите несладкий йогурт типа «Активия» и добавьте туда чеснок, зелень и горчицу при желании. Отличная заправка для любого салата!

P.S. Лучшая горчица, которую вы приготовите сами (не содержит консервантов):
Домашняя горчица на рассоле - Хорошая кухня
~2/3 стакана горчичного порошка,
1 + 1/3 стакана рассола (~330мл),
1/3 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки сахара,
2~3 столовой ложки растительного масла
Для получения наиболее острого вкуса горчицы нужно использовать ледяной рассол. Взять горчичный порошок и рассол в соотношении 1 к 2 (по объёму)

Стандартная домашняя горчица:
3 ст. ложки Горчичного порошка
1 ст. ложка растительного масла
100 мл. кипятка
2 ст. ложки лимонного сока
1 ст. ложка сахара
0.5 ст. ложки соли
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4265
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Вс июл 15, 2018 05:11

ИМБИРНО-ТОМАТНЫЙ СОУС

ПОТРЕБУЕТСЯ:
5 гр молотого имбиря или (1\10 пакета) имбирных хлопьев
1,5 кг нарезанных на 4 части помидор
1 ст ложка нарезанный листьев мяты или петрушки
щепотка черного перца, соль
1 или 2 ложки растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положите имбирные хлопья и ломтики помидор в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течении 30 минут.
Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль, перец, нарубленную зелень, и перемешайте с маслом.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4265
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Чт окт 11, 2018 22:04

ТОМАТНЫЙ СОУС
предлагается как к картофелю, так и к крекерам или оладьям из куурузной муки
4 порции

ПОТРЕБУЕТСЯ:
1\4 чашки нарезанного лука
1\4 чашки вяленого зелёного болгарского перца
1\4 чайной ложки морской соли
1 ч.л. итальянских трав
1\2 чайной ложки чесночного порошка
1\4 чашки воды
400г консервированных помидоров или 4 свежих помидора средней величины, нарезать или пюрировать
1,5 чайной ложки подсластителя
3 ст.л. цельнозерновой муки
1\2 чашки соевого молока
чёрный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
поместите лук,болгарский перец, соль, итальянские травы, чеснок и воду в сотейник и готовьте 5 минут. Добавьте помидоры и подсластитель и доведите до кипения.
В маленькой миске взбейте муку с молоком до однородности. Добавьте получившуюся смесь в горячий томатный соус и варите, помешивая, до загустения. Добавьте чёрный перец по вкусу.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4265
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Соусы.

Сообщение доктор » Сб окт 20, 2018 08:02

ОВОЩНОЙ СОУС

В горячей кастрюле с толстым дном
разогреть растительное масло,
мелко нарезанный репчатый лук тушить до прозрачности;
добавить щепотку имбирного порошка,
немного соли,
нарезанные кубиками помидоры, петрушку,
тимьян, душицу, немного горячей воды,
мелко нарезанную морковь, сельдерей и
зелёный лук и тушить около 10 минут.
Добавить мелко нарезанный кубиками цуккини и немного сливок и оставить на 2-3 минуты, чтобы впиталось.
Этот соус подходит к блюдам из овощей и макарон. Также он хорош как дополнение для блинов.

Действие: восстанавливает ци и соки.
Рецепт от Б.Темели и Б.Требут.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4265
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Пред.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, форум для родителей, досуг, развитие ребенка    Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"