Постные блюда

Раздел для хозяюшек!

Модератор: доктор

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Пт авг 03, 2018 15:44

«ЛЕТНЕЕ» МОЛОКО

ПОТРЕБУЕТСЯ:
1нектарин,
1 персик,
по 1 ч. ложке сиропа и лимонного сока,
150мл пахты (или сыворотки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымытые фрукты крупно нарезать.
Смешать с пахтой, лимонным соком, сиропом до однородной массы в миксере.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Вт сен 18, 2018 06:22

КАПУСТНЫЕ РОЛЛЫ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ И ОГУРЦОМ

Это не только вкусно, но и полезно. Для начинки можно брать варёную спаржу или стручковую фасоль; нарезанную длинной соломкой морковь или китайскую капусту.; вареные овощи; рис и фасоль. Сгодится всё. Роллы можно подавать в качестве закуски или даже как замену бутербродам.

ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 качан капусты
1\2 чашки обезжиренного хумуса без кунжута
1\2 чашки свежей кинзы, измельчить
2 пучка зелёного лука,порубить
1\4 чашка тёртой моркови
1\4 красного болгарского перца, нарезать полосками
1\4 небольшого огурца, нарезать соломкой (почистить по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Налейте в большой сотейник на 5 см воды и доведите до кипения.
Выберите 4 самых хороших листа капусты. Положите из на плоскую поверхность и отрежьте толстую часть листа - там,где он крепился к кочану. Поместите листья в кипящую воду, друг на друга. Накройте и варите от 30 до 60 секунд; откиньте и просушите.
Положите отваренный лист капусты на разделочную доску или другую рабочую поверхность толстой частью стебля вверх и так, чтобы центральная прожилка шла горизонтально. Распределите примерно 2 ст.л. хумуса вдоль центральной прожилки, насыпьте сверху зелёным луком, кинзой и тёртой морковью. Наверх положите нарезанный полосками перец и огурец.
Накройте начинку ближайшим к вам краем листа и осторожно сверните лист в колбаску. Острым ножом разрежьте получившийся рулетик на небольшие кусочки, чем меньше - тем лучше. В среднем из одного листа получается 6 и более роллов, в зависимости от его размера.
Обрезки этой "колбаски" достанутся вам.
На заметку: отваренные капустные листья довольно прочные и гибкие, поэтому они отлично подходят для обёртывания любых ингредиентов.

Приготовление ХУМУСА:
3 порции, время приготовление 2 часа 40 минут
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Нут 100 г
Лимонный сок 10 мл
Оливковое масло 20 мл
Кумин (зира) 5 г
Копченая паприка 5 г
Тахини 40 (можно без него)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Замочить нут в холодной воде на ночь.
2. На следующий день в той же воде поставить варить его на малый огонь на 2 часа, до размягчения.
3. Слить жидкость, оставив 1 стакан запаса.
4. Поместить нут в блендер, добавить оливковое масло (extra virgin), перемолоть до однородной массы.
5. Добавить тахини (тхину или зёрна кунжута) и постепенно молоть до более гладкой консистенции (возможно добавить жидкость до более жидкой консистенции (на любителя).
6. Далее добавить паприку и зиру (кумин) и еще раз слегка перемешать.
Совет к рецепту:
Тахини (Тхина), если не выйдет у вас купить, можно приготовить самому. Берем кунжут и прожариваем до румяности (не дав ему сгореть), после перетираем его с обычным растительным маслом в блендере. Подача хумуса зачастую идет с цельным нутом и оливковым маслом (масло обязательно).
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср сен 26, 2018 06:09

РИС С ПОМИДОРАМИ, СЛАДКОЙ КУКУРУЗОЙ И КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

2 порции
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 столовая ложка растительного масла
1 луковица (очищенная и порезанная)
1 свежий красный стручковый перец (разрезанный пополам, очищенный от семечек и порезанный)
1 зубчик чеснок (раздавленный)
200 гр бурого риса, вымыть
225-граммовая банка консервированных помидор или свежих помидор
1 лавровый лист
125 гр замороженной сладкой кукурузы или свежая
125 гр замороженного зеленого горошка или свежего
соль и чёрный перец по вкусу
2 столовые ложки свежей петрушки
450 мл воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте растительное масло в большой кастрюле (сковороде),
добавьте лук, закройте на 5 минут. Добавьте стручковый перец и чеснок, хорошо размешайте.
Добавьте рис, помидоры, лавровый лист и 450 мл воды. Доведите до кипения, положите свежий зелёный горошек и кукурузу, убавьте огонь, закройте крышку и оставьте кипеть на медленном огне на 25 минут.
В течение нескольких минут поварите вместе замороженную кукурузу и зелёный горошек в небольшом количестве воды, слейте воду и добавьте их в рисовую смесь.
Посолите, поперчите и посыпьте петрушкой.
"Вегетарианская пища за минуту от Розы Эллиот"
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Пн окт 01, 2018 11:30

СУП ИЗ ТЫКВЫ

8 порций
ПОТРЕБУЕТСЯ:
7 чашек овощного бульона или воды
3 желудёвые тыквы (акорн) , можно заменить патиссоном или цукини.
2 крупные моркови
1 крупный клубень ямса, можно заменить топинамбуром
1 ч.л. без горки измельчённого имбиря
1 ч.л. шалфея
2 чашки свежей или замороженной кукурузы в зёрнах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тыкву,морковь и ямс почистите и порубите. В 8-литровой кастрюле вскипятите овощной бульон или воду и добавьте все ингредиенты, за исключением кукурузы. Варите на средневысоком огне 20 минут или пока тыква не станет мягкой.
В несколько заходов пюрируйте суп в блендере до получения однородной массы. Перелете обратно в кастрюлю, добавьте кукурузу и разогревайте на медленном огне в течение 10 минут.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Чт окт 11, 2018 21:44

ГУСТОЙ КУКУРУЗНЫЙ СУП

4 порции (как первое блюдо) или на 2 порции (как основное):
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2,5 чашки охлаждённого неподслащённого миндального молока или соевого
2,5 чашки свежей либо замороженной кукурузы в зёрнах (замороженную предварительно разморозить ) или больше - по вкусу
1 маленькая луковица шалот
1 свежее авокадо (можно больше для украшения)
перьевой лук ли кинза, по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пюрируйте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Разлейте по тарелкам, сверху по желанию посыпьте измельчённым луком или кинзой, кусочками авокадо и кукурузой.
Для придания супу более глубокого аромата добавьте немного молотых вяленых помидоров и порошок чипотле.

P.S. Чипо́тле (исп. chipotle, от аст. chīlpoctli — копчёный чили) — мексиканская приправа, представляющая собой копченый красный перец халапеньо. Используется преимущественно в мексиканской кухне. По шкале жгучести Сковилла чипотле имеет от 5000 до 10000 SHU[1], что относится к средней степени жгучести, но является более жгучим, чем свежий халапеньо. (Википедия)
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср окт 17, 2018 05:05

ЗИМНИЙ ОВОЩНОЙ СУП

Положить морковь, картофель, капусту, зелёный лук, репчатый лук, сушёный любисток и немного имбиря в достаточно холодную воду, довести до кипения и варить на медленном огне около 1 часа.
Добавить немного лимона, укропа и немного тростникового сахара.
По мере надобности и зависимости от возраста ребёнка приправить перцем, солью или соевым соусом и оставить на несколько минут впитаться.

Действие: согревает укрепляет ци селезёнки и защитные силы.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Чт дек 06, 2018 21:35

САЛАТ ИЗ ЧЁРНОЙ ФАСОЛИ НА СКОРУЮ РУКУ

Можно увеличить объём на выходе добавив больше помидоров или кукурузы.
На 4 порции
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2 банки консервированной чёрной фасоли
1 очень крупный помидор
1 пачка замороженной кукурузы
1\2 сладкой репчатой луковицы
1 банка консервированных водяных орехов (хороши поджаренные слегка кедровые)
1 пучок кинзы
сок и цедра 1\2 лимона
3 ст.л. бальзамического уксуса (или больше - по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидор и лук мелко порубить. Слить жидкость с водяных орехов и фасоли, хорошо промыть их - тогда салат не будет выглядеть серым.
В салатнице (можно стеклянной) смешайте фасоль, помидоры, кукурузы (предварительно её разморозив) и водяные орехи.
Добавьте порезанную кинзу, лайм и уксус. Снова перемешайте.
Подавайте как основное блюдо или с кусочками хлеба с огурцом. Просто и вкусно!
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Сб дек 08, 2018 13:53

ТОМАТНЫЙ СУП МЕЧТЫ

4 порции (как первое блюдо)
ПОТРЕБУЕТСЯ:
450г помидоров сорта "слива", нарезать
2 красных болгарских перца, очистить от зёрен, нарезать кубиками
1 зубчик чеснока
6-8 крупных листочков свежего базилика
сок 1 лимона
2 ст.л. порошка из вяленых помидоров (либо измельчить высушенные, продаются в "Зелёном яблоке" в Карусели)
1\4 чайной ложки чипотле (или больше, по вкусу)
1\2 чайной ложки шелушёных семян конопли (по желанию, продают в "Зелёном яблоке")
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пюрируйте перец, помидоры, базилик,лимонный сок, порошок из вяленых помидоров и порошок чипотле в мощном блендере пока не получится суп-пюре.
Подавайте на стол украсив зеленью.

P.S. ЧИПОТЛЕ или перец халапеньо - любимый перец космонавтов

Халапеньо - это самый известный мексиканский перец на планете. Его плоды имеют цвет от зеленого до темно-красного, но снимаются как в зеленом виде, так и в красном, созревшем состоянии. Зеленый халапеньо первым удосужился побывать в космосе как любимая приправа американских астронавтов. Красные плоды меньше ценятся. Их используют для приготовления Чипотле. Перчики коптят с использованием древесного дыма, после чего они сжимаются, приобретают коричневый цвет и легкий аромат шоколада и табака. Халапеньо известен поварам всего мира как ингредиент соусов, сальсы, закусок и супов, салатов, варенья (!) и как вкусный маринованный продукт. В мелконарезанном состоянии с обычным репчатым луком он представляет такую же обыденную и привычную приправу для мексиканцев, как для нас соль, горчица, хрен.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Вс дек 16, 2018 20:46

МОЛОКО ИЗ НЕЖАРЕНОГО МИНДАЛЯ

На 3 чашки потребуется 1 чашка нежареного миндаля (либо других ваших любимых орехов или семян)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замочите миндаль на ночь в фильтрованной воде. Вода должна закрывать ядра полностью, поскольку при намокании орехи разбухают.
Утром слейте воду и хорошенько промойте орехи. Положите их в блендер, залив 3 чашками фильтрованной воды. Прокрутите на высокой скорости, чтобы орехи полностью смешались с жидкостью.
Поместите мешочек для процеживания в миску среднего размера и вылейте в него полученную смесь. Закрутите горлышко мешочка и приподнимите, чтобы молоко стекало в миску. Выжимайте его свободной рукой, пока жидкость не перестанет течь. Оставшиеся внутри кусочки орехов можно добавить во что-то другое. например в тесто для печенья. Миндальное молоко хранится в холодильнике 2-3 дня.

На заметку: если вам нравится более густое, похожее на сливки молоко, добавьте меньше воды;если же вы хотите получить разбавленное - побольше.
Чтобы получить более сладкое молоко, добавьте несколько фиников (или финиковой пасты) и безалкогольный экстракт ванили или миндаля.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Сб янв 05, 2019 10:05

МОРКОВНЫЙ СУП

Ингредиенты в произвольном количестве, по вашему вкусу.
Положить в горячую воду и варить до готовности щепотку тимьяна и порезанную кусочками морковь. Сделать пюре нужной консистенции.
Добавить мускатный орех,
апельсиновый сок,
порезанную петрушку.
Подавать украсив зеленью.

Варианты: тыква вместо моркови.
Действие: укрепляет весь организм
Рекомендовано при поносе и метеоризме.
Б.Темели, Б.Требут.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Чт фев 14, 2019 06:44

ПИАЛА ДЛЯ НАЧАЛА ДНЯ

ПОТРЕБУЕТСЯ на 1 порцию:
1\4 чашки овсяных хлопьев
1\4 чашки хлопьев из пшеницы и ячменя
1\4 чашки пшеничной соломки, мелко поломать
1\4 чашки хлопьев с высоким содержанием клетчатки
1 ст.л. льняной муки
2 ст.л. изюма, хорошо промыть, обсушить
полгорсти грецких орехов
1 банан, порезать кружочками
1 киви порезать кружочками
1 грейпфрут
при желании 3\4 чашки растительного молока. Если нет молока, добавьте воды (сок фруктов придаст ей сладость).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Засыпьте все ингредиенты, кроме грейпфрута, в большую пиалу.
Грейпфрут разрежьте пополам и маленьким острым ножом вырежьте немного мякоти. Положите её сверху и затем выдавите сок в пиалу. Залейте всё растительным молоком или водой.
ВАРИАНТ:
Смесь хороша с любыми свежими или замороженными фруктами и ягодами: персиками, вишней, манго, черникой, красным виноградом.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср мар 13, 2019 07:41

ТЫКВА, ФАРШИРОВАННАЯ ДИКИМ РИСОМ

К этому блюду хорошо подойдёт густой соус из лука-порея, либо можно добавить сухофрукты и орехи.
4 порции
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2 тыквы средних размеров (предварительно разморозить при необходимости)
2 лука - порея без зелени
2 черешка сельдерея
1\2 ч.л. сушёного шалфея
1 ч.л. приправы для курицы
3\4 чашки дикого риса
1,5 чашки овощного бульона
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовку до 180*С
Тыкву разрежьте пополам и выскоблите семена. Положите половинки на лист для запекания, разрезанной стороной вниз.Поставьте запекаться в духовку , под лист установите противень, залитый водой на 2 см. Запекайте в течение 25 минут, затем выньте и слейте оставшуюся в противне воду. Переверните тыкву разрезанной стороной вверх и дайте охладиться.
Пока тыква запекается, порежьте сельдерей и лук сантиметровыми кубиками и в течение 7-8 минут пассеруйте на среднем огне в двухлитровой кастрюле с толстыми стенками. Овощи должны стать мягкими. Добавьте шалфей, приправу для курицы, рис и овощной бульон. Закройте крышкой и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 45 минут, пока рис не станет мягким. Приправьте солью и перцем.
В каждую тыкву положите рисовую начинку. Снова положите тыкву в духовку, закройте фольгой и выпекайте ещё до 20 минут.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Пн мар 25, 2019 07:12

ВЕГЕТЕРИАНСКИЙ РАССОЛЬНИК С ФАСОЛЬЮ

Время 60 мин Количество порций 4 Это рецепт вегетарианского варианта супа рассольник. Благодаря фасоли он получается наваристым, сытным и очень вкусным.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Фасоль 100 г Фасоль замочить на 2 часа в холодной воде, а ещё лучше на ночь.
Соленые огурцы 100 глучше натереть на тёрке
Картофель 3 шт.Очистить, нарезать мелкими кубиками
Лук репчатый 1 шт. мелко нашинковать
Морковь 1 шт. натереть на тёрке
Лавровый лист 1 шт.
Зелень 50 г
Вода 1,5 л
Соль 1 ст.л.
Черный перец горошком по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кастрюлю с кипящей, подсоленной водой добавить фасоль. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Картофель, лук и морковь добавить в кастрюлю. Варить еще 20 минут.
Лук, морковь и соленые огурцы мелко нарезать и обжаривать в масле в течение 2 минут. Готовую зажарку, черный перец горошком и лавровый лист добавить в суп. Варить под крышкой на слабом огне еще 10 минут.
Готовый суп посыпать зеленью.

P.S. Обратите внимание, бобовые на ночь есть не рекомендуется, чтобы не пучило живот.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Пт мар 29, 2019 18:48

ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ

6 порций
ПОТРЕБУЕТСЯ:
6 крупных очень спелых помидоров комнатной температуры
1,5 чашки нарезанных грибов
1 чашка нарезанного лука
овощной бульон
270г замороженного нарезанного шпината, или 1 чашка варёного, тоже измельчённого
2 средних авокадо - пюрировать
1 ч.л. базилика
2 ч.л. измельчённого чеснока
1 ч.л. коричневого сахара или нектара из агавы
1\2 чайной ложки соли
1\4 чайной ложки черного перца
1\2 чашки риса быстрого приготовления, отварить до полуготовности
1\4 чашки и 2 ст.л. веганского "пармезана" - по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 200*С.
Срежьте верхушку с каждого помидора и ложкой выберите мякоть, оставляя стенки толщиной 0,5 см. Мякоть нарежьте кусочками,получится примерно 3,5 чашки.
В большой сковороде на сильном огне пассеруйте грибы и лук в овощном бульоне. Готовьте, помешивая, до мягкости примерно 10 минут.
Добавьте предварительно размороженный и промытый шпинат, пюрированный авокадо, мякоть помидоров, чеснок, базилик, сахар, соль и перец. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, примерно 10 минут, чтобы ингредиенты как следует смешались.
Вмешайте рис, снимите с огня, накройте и дайте постоять 5 минут.
Вмешайте 1\4 чашки веганского пармезана.
Поместите помидоры в форму для запекания 33*23*2 см. Затем наполните полученной смесью помидоры, положив в каждый помидор поровну. Сверху посыпьте 1 ч.л. пармезана. В духовку на 15 минут, пока помидоры не разогреются, а начинка не станет золотистой.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср апр 03, 2019 06:14

КУКУРУЗНАЯ ПИЦЦА С ОВОЩАМИ

На 4 больших куска
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для томатного соуса
450г помидоров
морская соль
6-8 зубчиков чеснока
свежие травы, например базилик, зелёный лук, орегано и шалфей.
Для кукурузной лепёшки
4 чашки воды или несолёного овощного бульона
1 ч.л. морской соли
2 чашки кукурузной крупы
"Сыр" из кешью с травами, по желанию
1 чашка кешью
1\2 сока лимона
1 ч.л.гималайской розовой соли
1 ч.л. свежего базилика или любой пряной травы на ваш выбор
добавки на ваш выбор, например тонко нарезанный красный лук,нарезанный кружочками цукини, вяленые помидоры, тонко нарезанный баклажан или млдлжые аоьтщлкт
свежий базилик.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для томатного соуса:
разогрейте духовку до 180*С.
Разрежьте каждый помидор на 4 части и положите дольки срезами вверх на противень.
Посыпьте морской солью.
Добавьте цельные зубчики чеснока и запекайте 30 минут или пока помидоры не подрумянятся.
Выложите запечённые овощи в миску и пюрируйте погружным блендером или вилкой.
Нарежьте пряную траву на ваш выбор и добавьте её к помидорам.
Для лепёшек:
вскипятите воду с морской солью в кастрюле или сотейнике глубиной 25-30 см.
Медленно вмешайте в кипяток кукурузную крупу. Помешайте 1 минуту, затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 40 минут вариться на медленном! огне. Выключите огонь и дайте кастрюле постоять ещё 10 минут.
Разогрейте духовку до 180*С
Осторожно переверните кастрюлю и вытряхните кукурузную лепёшку на разделочную доску. Разрежьте её продольно, на две круглые основы для пиццы.
Положите основы на противень и выпекайте 30 минут, пока края не станут хрустящими.
Для орехового сыра:
поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и пюрируйте, понемногу добавляя воду до консистенции сливочного сыра. (Потом нужно будет скатать шарики, поэтому не переборщите с водой.) Добавьте приправы по вкусу. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока и ещё немного лимонного сока - в зависимости от того, насколько сочным был лимон.
Приготовление пиццы:
распределите томатный соус по кукурузной лепёшке,
затем чайной ложкой сформируйте шарики из орехового сыра и разложите их поверх соуса. Добавьте начинку по вкусу.
Запекайте пиццу 10 минут, чтобы начинка слега прогрелась. Украсьте цельными листочками базилика и подавайте на стол.

Если вы хотите использовать миндаль вместо кешью, предварительно замочите его в воде на ночь.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4767
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Пред.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, форум для родителей, досуг, развитие ребенка    Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"