Постные блюда

Раздел для хозяюшек!

Модератор: доктор

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Пт авг 03, 2018 15:44

«ЛЕТНЕЕ» МОЛОКО

ПОТРЕБУЕТСЯ:
1нектарин,
1 персик,
по 1 ч. ложке сиропа и лимонного сока,
150мл пахты (или сыворотки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вымытые фрукты крупно нарезать.
Смешать с пахтой, лимонным соком, сиропом до однородной массы в миксере.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Вт сен 18, 2018 06:22

КАПУСТНЫЕ РОЛЛЫ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ И ОГУРЦОМ

Это не только вкусно, но и полезно. Для начинки можно брать варёную спаржу или стручковую фасоль; нарезанную длинной соломкой морковь или китайскую капусту.; вареные овощи; рис и фасоль. Сгодится всё. Роллы можно подавать в качестве закуски или даже как замену бутербродам.

ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 качан капусты
1\2 чашки обезжиренного хумуса без кунжута
1\2 чашки свежей кинзы, измельчить
2 пучка зелёного лука,порубить
1\4 чашка тёртой моркови
1\4 красного болгарского перца, нарезать полосками
1\4 небольшого огурца, нарезать соломкой (почистить по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Налейте в большой сотейник на 5 см воды и доведите до кипения.
Выберите 4 самых хороших листа капусты. Положите из на плоскую поверхность и отрежьте толстую часть листа - там,где он крепился к кочану. Поместите листья в кипящую воду, друг на друга. Накройте и варите от 30 до 60 секунд; откиньте и просушите.
Положите отваренный лист капусты на разделочную доску или другую рабочую поверхность толстой частью стебля вверх и так, чтобы центральная прожилка шла горизонтально. Распределите примерно 2 ст.л. хумуса вдоль центральной прожилки, насыпьте сверху зелёным луком, кинзой и тёртой морковью. Наверх положите нарезанный полосками перец и огурец.
Накройте начинку ближайшим к вам краем листа и осторожно сверните лист в колбаску. Острым ножом разрежьте получившийся рулетик на небольшие кусочки, чем меньше - тем лучше. В среднем из одного листа получается 6 и более роллов, в зависимости от его размера.
Обрезки этой "колбаски" достанутся вам.
На заметку: отваренные капустные листья довольно прочные и гибкие, поэтому они отлично подходят для обёртывания любых ингредиентов.

Приготовление ХУМУСА:
3 порции, время приготовление 2 часа 40 минут
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Нут 100 г
Лимонный сок 10 мл
Оливковое масло 20 мл
Кумин (зира) 5 г
Копченая паприка 5 г
Тахини 40 (можно без него)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Замочить нут в холодной воде на ночь.
2. На следующий день в той же воде поставить варить его на малый огонь на 2 часа, до размягчения.
3. Слить жидкость, оставив 1 стакан запаса.
4. Поместить нут в блендер, добавить оливковое масло (extra virgin), перемолоть до однородной массы.
5. Добавить тахини (тхину или зёрна кунжута) и постепенно молоть до более гладкой консистенции (возможно добавить жидкость до более жидкой консистенции (на любителя).
6. Далее добавить паприку и зиру (кумин) и еще раз слегка перемешать.
Совет к рецепту:
Тахини (Тхина), если не выйдет у вас купить, можно приготовить самому. Берем кунжут и прожариваем до румяности (не дав ему сгореть), после перетираем его с обычным растительным маслом в блендере. Подача хумуса зачастую идет с цельным нутом и оливковым маслом (масло обязательно).
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср сен 26, 2018 06:09

РИС С ПОМИДОРАМИ, СЛАДКОЙ КУКУРУЗОЙ И КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

2 порции
ПОТРЕБУЕТСЯ:
1 столовая ложка растительного масла
1 луковица (очищенная и порезанная)
1 свежий красный стручковый перец (разрезанный пополам, очищенный от семечек и порезанный)
1 зубчик чеснок (раздавленный)
200 гр бурого риса, вымыть
225-граммовая банка консервированных помидор или свежих помидор
1 лавровый лист
125 гр замороженной сладкой кукурузы или свежая
125 гр замороженного зеленого горошка или свежего
соль и чёрный перец по вкусу
2 столовые ложки свежей петрушки
450 мл воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте растительное масло в большой кастрюле (сковороде),
добавьте лук, закройте на 5 минут. Добавьте стручковый перец и чеснок, хорошо размешайте.
Добавьте рис, помидоры, лавровый лист и 450 мл воды. Доведите до кипения, положите свежий зелёный горошек и кукурузу, убавьте огонь, закройте крышку и оставьте кипеть на медленном огне на 25 минут.
В течение нескольких минут поварите вместе замороженную кукурузу и зелёный горошек в небольшом количестве воды, слейте воду и добавьте их в рисовую смесь.
Посолите, поперчите и посыпьте петрушкой.
"Вегетарианская пища за минуту от Розы Эллиот"
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Пн окт 01, 2018 11:30

СУП ИЗ ТЫКВЫ

8 порций
ПОТРЕБУЕТСЯ:
7 чашек овощного бульона или воды
3 желудёвые тыквы (акорн) , можно заменить патиссоном или цукини.
2 крупные моркови
1 крупный клубень ямса, можно заменить топинамбуром
1 ч.л. без горки измельчённого имбиря
1 ч.л. шалфея
2 чашки свежей или замороженной кукурузы в зёрнах.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тыкву,морковь и ямс почистите и порубите. В 8-литровой кастрюле вскипятите овощной бульон или воду и добавьте все ингредиенты, за исключением кукурузы. Варите на средневысоком огне 20 минут или пока тыква не станет мягкой.
В несколько заходов пюрируйте суп в блендере до получения однородной массы. Перелете обратно в кастрюлю, добавьте кукурузу и разогревайте на медленном огне в течение 10 минут.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Чт окт 11, 2018 21:44

ГУСТОЙ КУКУРУЗНЫЙ СУП

4 порции (как первое блюдо) или на 2 порции (как основное):
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2,5 чашки охлаждённого неподслащённого миндального молока или соевого
2,5 чашки свежей либо замороженной кукурузы в зёрнах (замороженную предварительно разморозить ) или больше - по вкусу
1 маленькая луковица шалот
1 свежее авокадо (можно больше для украшения)
перьевой лук ли кинза, по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пюрируйте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Разлейте по тарелкам, сверху по желанию посыпьте измельчённым луком или кинзой, кусочками авокадо и кукурузой.
Для придания супу более глубокого аромата добавьте немного молотых вяленых помидоров и порошок чипотле.

P.S. Чипо́тле (исп. chipotle, от аст. chīlpoctli — копчёный чили) — мексиканская приправа, представляющая собой копченый красный перец халапеньо. Используется преимущественно в мексиканской кухне. По шкале жгучести Сковилла чипотле имеет от 5000 до 10000 SHU[1], что относится к средней степени жгучести, но является более жгучим, чем свежий халапеньо. (Википедия)
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Ср окт 17, 2018 05:05

ЗИМНИЙ ОВОЩНОЙ СУП

Положить морковь, картофель, капусту, зелёный лук, репчатый лук, сушёный любисток и немного имбиря в достаточно холодную воду, довести до кипения и варить на медленном огне около 1 часа.
Добавить немного лимона, укропа и немного тростникового сахара.
По мере надобности и зависимости от возраста ребёнка приправить перцем, солью или соевым соусом и оставить на несколько минут впитаться.

Действие: согревает укрепляет ци селезёнки и защитные силы.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Чт дек 06, 2018 21:35

САЛАТ ИЗ ЧЁРНОЙ ФАСОЛИ НА СКОРУЮ РУКУ

Можно увеличить объём на выходе добавив больше помидоров или кукурузы.
На 4 порции
ПОТРЕБУЕТСЯ:
2 банки консервированной чёрной фасоли
1 очень крупный помидор
1 пачка замороженной кукурузы
1\2 сладкой репчатой луковицы
1 банка консервированных водяных орехов (хороши поджаренные слегка кедровые)
1 пучок кинзы
сок и цедра 1\2 лимона
3 ст.л. бальзамического уксуса (или больше - по вкусу)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидор и лук мелко порубить. Слить жидкость с водяных орехов и фасоли, хорошо промыть их - тогда салат не будет выглядеть серым.
В салатнице (можно стеклянной) смешайте фасоль, помидоры, кукурузы (предварительно её разморозив) и водяные орехи.
Добавьте порезанную кинзу, лайм и уксус. Снова перемешайте.
Подавайте как основное блюдо или с кусочками хлеба с огурцом. Просто и вкусно!
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Re: Постные блюда

Сообщение доктор » Сб дек 08, 2018 13:53

ТОМАТНЫЙ СУП МЕЧТЫ

4 порции (как первое блюдо)
ПОТРЕБУЕТСЯ:
450г помидоров сорта "слива", нарезать
2 красных болгарских перца, очистить от зёрен, нарезать кубиками
1 зубчик чеснока
6-8 крупных листочков свежего базилика
сок 1 лимона
2 ст.л. порошка из вяленых помидоров (либо измельчить высушенные, продаются в "Зелёном яблоке" в Карусели)
1\4 чайной ложки чипотле (или больше, по вкусу)
1\2 чайной ложки шелушёных семян конопли (по желанию, продают в "Зелёном яблоке")
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пюрируйте перец, помидоры, базилик,лимонный сок, порошок из вяленых помидоров и порошок чипотле в мощном блендере пока не получится суп-пюре.
Подавайте на стол украсив зеленью.

P.S. ЧИПОТЛЕ или перец халапеньо - любимый перец космонавтов

Халапеньо - это самый известный мексиканский перец на планете. Его плоды имеют цвет от зеленого до темно-красного, но снимаются как в зеленом виде, так и в красном, созревшем состоянии. Зеленый халапеньо первым удосужился побывать в космосе как любимая приправа американских астронавтов. Красные плоды меньше ценятся. Их используют для приготовления Чипотле. Перчики коптят с использованием древесного дыма, после чего они сжимаются, приобретают коричневый цвет и легкий аромат шоколада и табака. Халапеньо известен поварам всего мира как ингредиент соусов, сальсы, закусок и супов, салатов, варенья (!) и как вкусный маринованный продукт. В мелконарезанном состоянии с обычным репчатым луком он представляет такую же обыденную и привычную приправу для мексиканцев, как для нас соль, горчица, хрен.
я.
доктор
Заслуженная мама
 
Сообщения: 4395
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 00:22

Пред.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Детский сайт для родителей: статьи, раскраски, форум для родителей, досуг, развитие ребенка    Реклама на сайте : Создание сайта - "Абрамовский и Партнеры"