БЕСПЛОДИЕ
МЕНЮ ДЛЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ
Для правильного образования спермы в мужской организм постоянно должны поступать белки, жиры и углеводы в примерном соотношении 1:1:4.
Сперма представляет собой природный концентрат белка. Поэтому организм мужчины должен получать как минимум 70 граммов белка ежедневно. Если вы — спортсмен, белка нужно в два раза больше.
Ученые выяснили: если вы ни дня не можете прожить без сахара, сладостей, булочек и других легко усваиваемых углеводов, качество вашей спермы может значительно снизиться. Черный хлеб, минеральная вода, домашние супы — более здоровая пища, нежели батончики, лапша быстрого приготовления и Пепси-Кола. Кстати, о газировке. Модные сегодня диетические напитки «без сахара и калорий» негативно сказываются на образовании качественной спермы.
Всегда и везде отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Врачи уверены, что консерванты, красители и другие пищевые химикаты могут воздействовать на сперматозоиды самым непредсказуемым образом.
Содержащиеся в термически обработанных мясных блюдах нитриты уменьшают активность сперматозоидов. Исходя из этого многие врачи не советуют наедаться мясом перед половым контактом, когда планируется зачатие ребенка.
По данным Всемирной организации здравоохранения примерно 5 приличных порций свежих или свежезамороженных фруктов и овощей в день защищают организм мужчины от вредного воздействия свободных радикалов, которые приводят к старению клеток, а значит, и снижению фертильности (способности к зачатию). Помимо этого в овощах и фруктах содержится клетчатка, а также целый комплекс незаменимых микроэлементов и витаминов.
Некоторые минералы и аминокислоты, которые жизненно необходимы сперматозоидам, есть только в продуктах животного происхождения. Так что обратите внимание на «деревенскую диету»: мясо, молоко, сливочное масло и творог.
Какой же общий вывод? Ешьте все, но соблюдайте меру. Невозможно запомнить все полезные вещества, которые необходимы вам как будущему отцу здорового ребенка. Поэтому рацион должен быть разнообразным, чтобы не пропустить случайно какой-нибудь нужный микроэлемент.
Алфавит для будущего папы
• Фолиевая кислота регулирует созревание сперматозоидов. Ее ежедневная оптимальная доза для мужчин — 400-800 мкг. Если в вашем организме не хватает фолиевой кислоты, начинать исправление ситуации следует как минимум за три месяца до зачатия. Богата фолиевой кислотой чечевица, которая быстро варится, из неё можно приготовить соус и сопровождать его с приёмом мясных и рыбных продуктов. Кроме того, чечевица богата витаминами группы В, микроэлементами, так что ешьте на здоровье все!
• Цинк усиливает сперматогенез и повышает «выносливость» сперматозоидов. Необходимые 15 мг цинка в день легко получить, если есть крабов, мидии, устриц, шпинат, бобы, спаржу, грибы.
• Селен входит в состав белков, предотвращающих разрушение спермы. Недостаток селена может стать одной из причин бесплодия. Регулярно ешьте рыбу, печень, пшеницу, мясо, и вы снизите риск возникновения заболевания.
• Витамины группы А ускоряют процесс воспроизводства спермы и влияют на снижение числа бракованных сперматозоидов. Получить витамин А вы можете, употребляя в пищу яйца, сливочное масло, печень трески, желтые и красные фрукты и овощи.
• Витамины группы В напрямую влияют на выработку тестостерона и поддерживают нормальный сперматогенез. Они есть в черном хлебе, кашах, белом мясе курицы.
• Витамин С — своеобразные «доспехи» для сперматозоидов, которые защищают их от свободных радикалов и «чужаков» в вашем организме. В разных концентрациях он есть в любых фруктах и овощах, грибах, зелени.
• Витамин Е поддерживает оптимальный уровень тестостерона, увеличивает фертильность и содержится в хлебо-булочных изделиях из муки грубого помола, кашах, отрубях, пророщенной пшенице.
•
http://www.papa-papa.ru/.../pravil-noe- ... besplodiyaЧто вредит сперматозоиду, известно всем.
Касаемо витамина "Д". В условиях зимы, при низкой инсоляции, показан приём витамина Д. Для заинтересованных его уровень в организме можно проверить в лабораторных условиях и при необходимости с терапевтом оговорить дозы препарата для приёма внутрь.
я.